Козырев Виктор Александрович
Козырев
Виктор
лейтенант

История солдата

Родился 30 апреля 1923 года в д.Серебряницы Чудовского района Ленинградской области. В армии - с первых дней Великой Отечественной войны. Сначала служил в истребительном батальоне НКВД. Когда немцы подошли к Ленинграду, ушел в РККА рядовым стрелком. Воевал на Волховском фронте - срелок 16 танковой бригады. Здесь заслужил свои первые награды - Орден Красного знамени и медаль "За оборону Ленинграда" (был представлен к награде в 1942 году, в 19 лет). Был ранен, после госпиталя снова вернулся на Волховский фронт, где снова получил ранение.

После госпиталя в 1943 году был направлен в Волховское военно-химическое училище, где прошел ускоренный курс обучения и получил звание лейтенанта химической службы. Был направлен начальником взвода химической службы 1152 стрелкового полка 344 стрелковой дивизии 49 армии. Затем стал начальником химической службы отдельного танкового батальона первого мех. полка.

Воевал на 3 Белорусском и Западном фронтах. Войну закончил в Кеннинсберге, награжден медалью "За взятие Кеннинсберга", а также медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".

Умер в 2008 году. О войне рассказывать не любил, говорил: "Ничего в ней хорошего нет".