Козырев Василий Леонтьевич
Козырев
Леонтьевич
Командир саперного батальона

История солдата

Я хорошо помню своего дедушку.Это был жизнерадостный, не теряющий оптимизма человек.Так, как он танцевал танец " Цыганочку" не танцевал никто, столько в нем было задора и жизни.Я была маленькой девочкой, поэтому для меня о войне он приберег совсем другие истории.Например, как в Будапеште маленькие дети все время трогали его голову, оказывается они искали у него рожки, ведь русские-это черти с рогами на голове! Так пугали жители Будапешта своих детей. Для врослых, у моего деда, конечно, были совсем другие истории, истори полные боли и горя.Я горжусь своим дедом, трепетно храним память о нем и о его подвигах.

Мой дедушка родился 10 февраля 1913 г.,в д. Малая Добрая, Краснинского р-на, Смоленской области.Образование высшее, лесотехнического института.В 1941 г. был направлен на Кавказ в г. Орджоникидзе-курсы командного состава при военном училище.После курсов получил звание сержанта,дослужился до капитана, командира саперного взвода, а затем и командира саперного батальона.Был призван Ильинским РВК Смоленской области.Воевал в Польше, Болгарии, Чехословакии,Румынии, Австрии.Затем был направлен на Восток и принимал участие в ликвидации Квантунской группировки войск (Япония).Имел одно ранение и контузию.

Награжден:

Орден Боевого Красного Знамени (за взятие г. Будапешт. 1945 г.)