Степан
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Точная дата рождения Степана Еговорича не известна, потому как он никогда не отмечал свои дни рождения, но, предположительно, это 21 июня 1912 года.
01.08.1941 года он ушел на войну. По возвращении домой, его ждала жена, Индукаева Александра Иннокентьевна, получившая награду за доблествный труд во время Великой Отечественной войны, а также награду матери-героини, ведь в результате их семейной жизни родилось шестеро детей.
Как любой солдат, он практически не рассказывал про войну, не любил о ней вспоминать. Но День Победы всегда был и будет одним из главных семейных праздников.
Умер Степан Егорович в сентябре 1982 года, но, наверено, он прожил счастливую жинь, потому как успел выростить детей и понянчить внуков. Счастливыми были дети, ведь вспоминают его как самого доброго, самого душевного человека. Человека, который не садился есть, пока не поели его дети, человека очень скромного и тихого, но озарявшего своим редким смехом людей вокруг.
Сегодня на празднование Дня Победы собирается практически вся семья, чтобы почтить память нашего Героя. И пусть многие внуки не застали его в живых, но семейные рассказы и воспоминания передадутся и их внукам, потому как светлая память не рушима. Потому как гордость за него - это семейная черта.
Боевой путь
01.08.1941-10.05.1944 - рядовой, впоследствие командир отделения 1063 стрелкового полка 272 стрелковой дивизии Карельского фронта
05.1944-08.1944 - Курсы младших лейтенантов 7-ой армии, Карельский фронт
08.1944-02.1945 Командир стрелкового взвода, младший лейтенант 1063 стрелкового полка 272 стрелковой дивизии Карельского фронта
03.1945-05.1945 Командир стрелкового взвода, младший лейтенант 1063 стрелкового полка 272 стрелковой дивизии 2-й Белорусский фронт
03.1945-05.1945 находился на излечении в Эвакогоспитале №268 г. Бломберга
05.1945-01.1946 Офицер резерва, младший лейтенант 48 отдельного полка резерва офицерского состава, 2-го Белорусского фронта
01.1946-04.1946 Командир стрелкового взвода, младший лейтенант 78 механизированного полка 21 механизированной дивизии
04.1946- Командир стрелкового взвода, младший лейтенант 75 сводного кавалерийского полка 43 кавалерийской дивизии Белорусского военного округа
21.12.1942 получил медаль "За отвагу"
В 1943 - Орден "Красной Звезды"
09.05.1945 - Медаль "За победу над Германией"
в дальнейшем получил юбилейные медали.
Воспоминания
младшая дочь, Галина
Отец о войне при мне не рассказывал, потому что я была маленькая и он, наверное, считал, что ни к чему детям знать об этом. Что я помню - у него после ранения не было полплеча и когда он раздевался, у него вместо плеча были сплошные рубцы и швы и мне хотелось погладить и пожалеть. У него были обморожены руки и ноги и когда было холодно, они становились синими, я всегда спрашивала больно ему или нет. Отец был очень скромным, очень терпеливыми, очень ответственным человеком. Я не помню, чтобы он когда- нибудь закричал, или разозлился, или что- нибудь сказал плохое о ком- нибудь. Я безумно любила отца и была любимой дочерью, как мне кажется. Мама все время говорила, что он меня разбалуетет. А еще я знаю, что отец очень дорожил этим праздником - Днем Победы. Мы всегда наряжали его в этот день, надевали красивую рубашку, пиджак. Очень радовался, когда сельский( поселковый) совет присылал открытку с поздравлениями, последнее время ветеранам присылали небольшие подарки, ему было очень приятно. Мы всегда все приезжали на 9 мая, где бы мы ни были, добирались как могли, отмечали этот праздник, пели песни, нужно было видеть глаза отца, как он этому радовался и как мне кажется очень гордился своей семьей, детьми. И отец всю жизнь любил маму, это точно. Она как-то рассказывала мне, что они как-то сидели, разговаривали, мама что-то сказала наподобие того, что он что- то не так сделал, а он ей сказал: "не ругайся, Шура, ты же мне самый родной человек".
Старший сын, Михаил
У меня как у старшего из шестерых детей сохранилось больше других воспоминаний об отце. Из довоенных лет остался в памяти запах керосина от одежды отца – он работал мотористом на катере. В годы войны, как и все семьи фронтовиков, мы ждали письма-треугольники, с радостью осознавая: раз пришло письмо, значит отец жив. Каждое из этих писем начиналось словами: «Здравствуйте, жена Шура, сыночек Миша и доченька Нина. Сообщаю, что на сегодняшний день остаюсь жив и здоров…». Только во взрослой жизни начинаешь ощущать всю трагедию военных лет. Наша деревня стояла на зимнем санном тракте. Каждый день колхоз получал задание по перевозке раненых, которые возвращались домой. На всю жизнь остались в памяти эти молодые ребята: в бинтах, кто без ноги, кто без руки.
Хорошо запомнил день Победы. У нашей деревни не было связи с «большой» землей. Лишь на второй день после войны пришел катер с сельсоветским начальством, и была получена эта радостная весть. Лето 45-го года было сплошным праздником. Каждого солдата встречали песнями, плясками и, чего греха таить, хорошей выпивкой. Немало было и слез – многие не дождались своих мужей и сыновей.
Отец был на фронте с первых дней войны. Воевал на Карельском фронте, потом, уже в конце войны, на 2-м Белорусском. Командир отделения, затем офицерские курсы, младший лейтенант, командир взвода. Фронтовики говорят, что это тяжелая и самая опасная должность на войне. В скупые на награды годы, в 42-м награжден медалью «За отвагу», в 43-м – орденом Красной Звезды. Орден получил лишь в 50-м году. Так долго его искала награда. За месяц до окончания войны отец был ранен и день Победы встретил в госпитале.
После войны отца оставили в резерве офицерского состава, и он служил в армии еще больше года. В сентябре 45-го отец неожиданно приехал домой, нам заранее не сообщил. А получилось так. Он сопровождал эшелон с демобилизованными до Владивостока, а другой офицер, житель тех мест – до Новосибирска. Им как-то удалось поменяться, и у отца появилась возможность почти две недели пробыть дома.
Встречали мы отца после демобилизации 12 июля 1946 года. Я закончил 2 класса, был уже «большой», как считалось в деревне, помню этот день до мельчайших подробностей. Мы встречали отца уже втроем. За месяц до его приезда родилась сестричка Ирочка. Сентябрьская побывка дала свои результаты.
Можно только вообразить мальчишескую радость и гордость после возвращения отца. Прежде всего была «реквизирована» его пилотка, в которой я щеголял несколько лет. В полевой сумке носил учебники до окончания 10-го класса. Из добротной гимнастерки, в которой он был ранен, мне пошили такую же, по военному образцу, в которой я ходил в школу.
Отец был исключительно скромный человек. Пройдя всю войну, он никогда о ней не рассказывал. Иногда, смотря по телевизору военные фильмы, говорил: «Немного не так ребята показывают» и все. Для него была огромная радость, когда мы, все дети, в обязательном порядке приезжали поздравить его с праздником Победы.
После войны отец в течение 15 лет работал председателем колхоза. Часто в сенокосную пору брал в руки вилы и работал вместе со всеми, причем бесплатно. Отец считал, что работать в семье должны все. Мама работала на ферме, я, начиная со второго класса, каждое лето работал на сенокосе. Свою первую награду за «ударный» труд – ситцевую рубашку – получил в четвертом классе. Кстати, наша мать награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и медалью Материнства.
Родители, разные по характеру люди: отец - спокойный и уравновешенный , мать – человек взрывной и эмоциональный, смогли создать крепкую семью. Отец никогда пальцем нас не тронул, никогда не повышал на нас голос. Мама иногда могла и отшлепать. Но всему, чего мы достигли в жизни, мы обязаны родителям. Они всегда были для нас примером трудолюбия, честности, порядочности.
Мы с огромным почтением и уважением относились к родителям при их жизни и сейчас так же относимся к их памяти. На кладбище они покоятся рядом. В каждый их день рождения и кончины, 9 мая мы, все шестеро детей, приносим цветы к их памятникам. Так будет и в день Великого праздника – 70-летия Победы.