Козырев Павел Дмитриевич
Козырев
командир

История солдата

Он родился в 1923 году, 29 июня, в бедной крестьянской семье Дмитрия и Прасковьи Козыревых, где было 13 детей. в 1942 году окончил военное училище в городе Элисте и был зачислен командиром минометного расчета на фронт. Первый бой он принял в городе Яшкуле, в семидесяти километрах от Астрахани. В этом бою он получил ранение, так как захотелось спасти цветущий васильковый луг, который ему напомнил свой отчий край, свою семью, друзей. Ранен был очень серьезно, в область сердца, истекая кровью, он видел обнаженное бьющееся сердце. Его спасли, но осколок в сердце он носил всю жизнь. Через год, в 1943 году, прорывал оборону в районах Ворошиловграда, Ростова, Таганрога. Четвертый украинский фронт продвигался к Крыму. В Крыму штурмовал величественную Сапун - гору. Это легендарное место взяли штурмом, повесили красный флаг. Ждал своего освобождения город Севастополь. В первые часы боя погиб командир роты, Павла Дмитриевича назначили командиром, и в Севастополе взяли в плен девяносто тысяч немцев. За этот бой он получил Орден Красной Звезды. Далее четвертый украинский фронт освобождал Прибалтику. После освобождения Прибалтики дедушка служил в военно-политическом училище в Риге. Демобилизовался в марте 1947 года. Окончил Саратовский политехнический институт, строительный факультет. Девятнадцать лет проработал в отделе капитального строительства ХБК в должности инженера. Позже возглавлял Волгоградский филиал проектного института. Семь лет трудился начальником технического отдела на Камышинском кузнечно-литейном заводе. За всю свою жизнь был награжден многими медалями, в том числе и орденом Дружбы народов. Умер 6 марта 1990 года по нелепой ошибке хирурга (удаляли желчный пузырь и камень заткнул проток - прим. автора). Его жизнь - это подвиг, пример для подражания, я горжусь этим человеком! Мы помним! Мы гордимся!

Воинская специальность командир