Козырев Михаил Павлович
Козырев

История солдата

Родился в 1906 году в деревне Подошариха Шевницкого сельсовета Харовского р-на Вологодской области. В ряды Красной Армии был призван в июне 1941 года. Разведчик 426-го отдельного Краснознаменного Зенитно-артиллерийского дивизиона. Служил на Северном фронте в сторожевой части для охраны заводов Мурманска. Потом воевал в Польше. После демобилизации в 1945 году работал в колхозе «Победа».

За отличие в боях был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями.

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:

«…Тов. Козырев – предан Социалистической Родине и Советскому правительству.

За время пребывания в подразделении с июля 1941 г. рядовой Козырев показал себя, как дисциплинированный, инициативный боец Красной Армии, требовательный к себе и к своим товарищам. Борется за укрепление воинской дисциплины, пользуется авторитетом среди личного состава.

Рядовой Козырев, работая разведчиком НП систематически своевременно обнаруживает, четко и громко оповещает, быстро определяет тип и курс цели.

7.9.44 г. рядовой Козырев первым своевременно обнаружил, оповестил, точно определил курс цели самолета противника, в результате чего дивизион своевременно открыл огонь и сбил самолет противника типа Ю-88.

При отражении налетов вражеской авиации Козырев ведет себя стойко, мужественно, показывает пример своим товарищам…»

Умер в 1975 году.

Медаль "За боевые заслуги"