Козырев Константин Васильевич
Козырев
Константин
Васильевич
Гвардии сержант / Командир отделения роты крупно-калиберных пулеметов 156 Армейского Зенитного Артиллерийского полка
Дата рождения: 7.-.1914

История солдата

Козырев Константин Васильевич, мой дедушка по материнской линии, родился  07.01.1914г. в д. Тяпуги  Девятинского с/с Вытегорского района Вологодской области. Окончил 7 классов Девятинской средней школы. Получил специальность механик  парохода.  В 1936 году в возрасте 22 лет призван на службу в армию в пограничный отряд  на границе  с  Финляндией.  В 1939-1940 г.г.  участвовал в Советско-финской войне,  командир отделения 72-ого пограничного отряда.  В  декабре  1940 года  уволен  в  запас, но уже  24 июня  1941 был призван на фронт.  Дедушка воевал  в  Артиллерийских  полках Карельского и Ленинградского фронтов, на защите Советского Заполярья.

С октября 1944г. стал командиром отделения 156 ой роты крупно-калиберных пулеметов Армейского Зенитного Артиллерийского полка- Карельский фронт.  Проявил себя храбрым, умелым воином, отличным командиром. Из Наградного листа дедушки: "

Командир отделения с октября 1944 г. За это время показал себя дисциплинированным, требовательным к себе и подчиненным. Всей специальностью овладел в совершенстве, повседневной неустанной работой обеспечил высокую боевую выучку и воинскую дисциплину подчиненных.

За период наступления наших войск в Советском Заполярье проявил храбрость и смелость. В бою с немецкой авиацией 08.10.44г. его пулемет сбил самолет МЕ-109, а при его активном участии рота сбила 3 самолета и подбила 2 самолета.

В трудных условиях Заполярья, по бездорожью обеспечивал беспрепятственное продвижение своего отделения вперед в боевых порядках пехоты и прикрывал их от воздушного противника..."

За отличные боевые действия на Карельском фронте моему деду объявлены 4 благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товараща СТАЛИНА:

от 15.10.44г. -  За прорыв сильно укрепленной обороны немцев Северо-Западнее Мурманска и овладение городом Петсамо (Печенга);

от 23.10.44г. -  За освобождение от немецких захватчиков всего района Никелевого производства и занятие важных населенных пунктов Печенгской (Петсамской) области - Никель, Ахмалахти, Сальмиярви

от 25.10.44г. - За овладение городом Киркенес - важным портом на Баренцевом море.

от 01.11.44г. -  За полное освобождение Печенгской (Петсамской) области от немецких захватчиков.

За боевые заслуги в Великой Отечественной Войне награжден  Орденом Отечественной Войны II степени;   Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне";    Медалью "За оборону Советского Заполярья", имеет значок "Отличный пулемётчик".

После окончания Великой Отчечественной Войны дедушка продолжал оставаться в рядах Советской армии на защите Заполярья и Советско-финских границ  до октября 1945 года. 10 октября 1945 года дедушка закончил свой военный путь - демобилизован. Награжден Медалью "50 лет Вооруженных сил СССР", значком "Отличник Советской Армии" и другими наградами.

После войны дедушка вернулся в родной Вытегорский край, работал судомехаником на речных судах, трудился на строительстве канала Волго-Балт. Награжден благодарностями и почетными значками "За активное участие в строительстве канала Волго-Балт". Всю свою послевоенную жизнь трудился, был заботливым мужем, добрым и любящим отцом своей дочери. Дедушку я в живых не застала, он умер в 1972 году, но я узнаю о нем от моей мамы (его дочери). Она любит, помнит его и с теплотой рассказывает нам о нем.

Всегда помним и гордимся нашим дедом и отцом.

Воинская специальность Командир отделения роты крупно-калиберных пулеметов 156 Армейского Зенитного Артиллерийского полка
Место рождения Вологодская обл, Вытегорский район, Девятинский с/с, д. Тяпуги
Дата рождения 7.-.1914

Дата призыва 24.-.1941
Завершение боевого пути с авг. по окт.1945 - командир отделения связи в 332 корпусной Артиллерийской бригаде
Принимал участие наступление наших войск в Советском Заполярье 156-ой Армейский Зенитный Артиллерийский Полк

В 1936 году мой дедушка, Козырев Константин Васильевич, был призван на военную службу в ряды Красной Армии. Вытегорским РВК Вологодской области в сент.1936 г. зачислен стрелком в 72-ой пограничный отряд (Карельский округ).

С дек. 1939 г. по дек. 1940 г.  принимал участие в Советско-финской войне, был командиром отделения 72-ого пограничного отряда. В дек. 1940 г. уволен в запас, но уже 24 июня 1941 г. призван по мобилизации Вытегорским РВК.

С июня 1941 по март 1942 - пулемётчик 158-ого Гвардейского артиллерийского полка. С марта 1942 по июнь 1943 - пулеметчик-наводчик в 24-ом Гвардейском арт.полку (Ленинградский фронт).

С июня 1943 по фев. 1945- командир отделения 156 ого армейского зенитного артиллерийского полка (Карельский фронт).

С фев. 1945 по авг.1945 - командир отделения Батареи Управления Командующего 14 ой Армии,  а с авг.1945 по окт.1945 - командир отделения связи в 332 корпусной Артиллерийской бригаде (защита Заполярья, Советско-финской границы).       В октябре 1945 г. демобилизован.

С октября 1944 года дедушка командовал Отделением роты крупно-калиберных пулеметов 156-ого Армейского Зенитного Артиллерийского полка. Проявил себя храбрым, умелым воином, отличным командиром. Его заслуги в этот период так описаны в Наградном листе:

За боевые заслуги в Великой Отечественной Войне награжден  Орденом Отечественной Войны II степени;   Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне";    Медалью "За оборону Советского Заполярья", имеет значок "Отличный пулемётчик", значок "Отличник Советской Армии"

Награды

С октября 1944 года мой дедушка - Козырев Константин Васильевич командовал отделением 156 ого Армейского зенитного артиллерийского полка. Выдержка из Наградного листа: "...За это время показал себя дисциплинированным, требовательным к себе и к подчинённым. Со всей специальностью овладел в совершенстве, повседневной неустанной работой обеспечил высокую боевую выучку и воинскую дисциплину подчинённых. За период наступления наших войск в Советском Заполярье проявил храбрость и смелость. В бою с немецкой авиацией 08.10.44 г. его пулемёт сбил самолёт МЕ-109, а при его активном участии рота сбила 3 самолёта и подбила 2 самолёта. В трудных условиях Заполярья, по бездорожью обеспечивал беспрепятственное продвижение своего отделения вперёд в боевых порядках пехоты и прикрывал их от воздушного противника. Имеет 3 благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА.

Орден отечественной войны II степени

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны дедушка все время жил в городе Вытегра Вологодской области, работал судомехаником на речных судах, участвовал в строительстве канала Волго-Балт. Награжден благодарностями и почетными значками "За активное участие в строительстве канала Волго-Балт". Дедушка женился, у него в семье родилась дочь (моя мама). Она его очень любит и всегда с теплотой вспоминает. Дедушка умер в 1972 году. Семья помнит его тружеником, любящим мужем и отцом.