Козырев Иван Давыдович
Козырев
Давыдович
Старший сержант

История солдата

Это мой дедуля! Про него  я знаю не по наслышке, мы жили одной дружной семьей, родители, дедушка бабушка и мы с братом))))))) Про годы войны, я в силу возраста помню не очень четко, по этому про боевой путь написано со слов мамы (доча дедушки). От себя могу сказать что запомнила дедушку семьянином с большой буквы. А  это одно из воспоминаний которое как мне кажется характеризует человека: когда мы приходили в магазин, уже в то время были таблички участникам Великой отечественной,отпускаются без очереди, один раз я задала дедушки вопрос: Почему ты не идёшь без очереди? Он ответил  -  что он обычный человек и таких на фронте было много, а тяжело говорит мамам в очереди с маленькими детьми.

А это уже со слов мамы:. На фронт ушёл добровольцем, недостигшим 18 лет, от куда призывался я точно не помню, толи из района, толи из Новосибирска. Заканчивал ускоренные курсы полит работников в Омске, по окончании - звание младший лейтенант. Воевал под Ленинградом, под Курском, принимал участие в Ясско- Кишинёвской операции, освобождал четыре европейские столицы- Будапешт, Бухарест, Вену, Прагу. Принимал участие в операции у озёра Болотон. Закончил войну в Праге 6.05.1945г. , т.к. был ранен. Был четыре раза ранен и два раза контужен. Ранение в голову и ранение в бедро были сложнейшими, домой вернулся уже в 1946г, т.как после госпиталя  ещё год принимал участие в восстановлении Вены, на костылях из-за ранения. Был награждён медалью За Отвагу, медалью За Победу над Германией, орденом Отечественной Войны 1-ой степени.

Место рождения Венгеровский район село Дмитровка

Завершение боевого пути Вена 1946