Козырев Александр Христофорович
Козырев
Христофорович

История солдата

Козырев Александр Христофорович родился 20 июня 1922 года в д.  Вологодского района Вологодской области. Окончил школу - семилетку и работал шофером. В сентябре 1941 года был призван в армию, направлен в аэросанное училище. До декабря 1943 года служил в 17 отдельном аэросанном батальоне механиком. Всю войну прошел водителем. Воевал в 749 стрелковом полку и 381 отдельном истребително - противотанковом батальоне. Защищал Ленинград и много раз ездил по дороге жизни, воевал на Карельском перешейке. Дважды был ранен, второй раз в марте 1945 года под Кенигсбергом. Награду получил из рук командуещего фронтом К.К. Рокосовского. На фронте вступил в партию.

После победы над фашисткой Германией был направлен на Украину в пограничные войска. Служил подо Львовом в 104 отдельной роте связи войск МГБ и 3 отдельном батальоне связи.

Служба в Советской Армии длилась 7 лет и 7 месяцев. Старший сержант Козырев А.Х. награжден Орденом Славы 3 степени, медалями " За Отвагу", " За оборону Ленинграда", " За победу над Германией", Орденом ВОВ 1 степени, медалью Жукова, " За освобождение Карелии", медалью " Ветеран труда" и многими юбилейными медалями.

Уволившись в запасработал в органах МГБ, Горкоме КПСС, водителем автобуса, учителем труда и автодела в школе № 27, на Вологодском заводе " Мясомолмаш". В 1983 году вышел на заслуженный отдых.

В мирное время за честный и добросовестный труд имел много благодарностей и Почетных грамот, неоднократно являлся победителем социалистических соревнований. А аукнулась война через 60 с лишним лет - дали о себе знать 2 осколка в легком.

Ежегодно, как было заведено нашими отцами - фронтовиками Козыревым А.Х. и Комаровым Н.И., мы, их дети, внуки и уже правнуки, в День Победы встречаемся в Григорьевском.

Для нас День Победы - великий праздник!

Жена Козырева Надежда Евгеньевна, дочь Светлана и сын Евгений и его внуки.