Козыдуб Николай Иванович
Козыдуб
старший лейтенант

Кадровый военный, призван Фрунзенским ГВК 10.1941 г.
Командир роты автоматчиков, лейтенант 344 СП, 138 СД, 52 Армии Степного фронта. В боевых действиях на Воронежском фронте с 9.1943.  В бою 8.09.1943 в р-не д.Лютенское-Будище Зенковского р-на Полтавской области проявил мужество и отвагу. Дважды при переходе немцев в контратаку его рота отбивала противника, тов.Козыдуб сам лично повел бойцов на врага, шел впереди и уничтожил 2 немецких солдат, автоматчики противника были выбиты из деревни. Представлен к медали "За отвагу", награжден орденом  "Красной Звезды". Приказ № 03/н от 7.10.1943. (ЦАМО ф. 33 оп. 686044, д.  2830)
Старший лейтенант. Убит в бою 26.11.1943, похоронен в 700м сев/восточнее д.Ветровка Новогеоргиевского р-на Кировоградской обл. (ЦАМО 58/818883/205)
Родился 23 февраля 1915 г. Родители: отставной солдат, крестьянин Иван (Иоанн) Дмитриевич Казыдуб 1872-1956  и Устиния Ивановна 1878-1964. (ГАОО Ф16,оп.6, д.1216, с. 462-463).
Переехал с отцом и братьями в Киргизию в конце 20-х годов в г.Фрунзе, Рабочий городок.