Козяков Владимир Васильевич
Козяков
Старший сержант. / Механик телеграфа 314 отд. роты связи.

История солдата

Уроженец села Крутые Луки, Омской области, 1924гр. В РККА с ноября 1941г. Место призыва: Кагановичский РВК, Красноярский край. На фронте с апреля 1942г по май 1945г. Боевой путь: от Смоленска до Варнемюнде (Германия) в составе 323 истребительной авиационной Барановичской Краснознамённой дивизии. Военная специальность – механик телеграфа 314-отдельной роты связи, звание ст. сержант. В составе дивизии принимал активное участие в следующих операциях: Ельницкой, Смоленской с 07.08-23.09.43г. Западного фронта. С 21.06-06.09.44г операция «Багратион» на 1-ом Белорусском фронте, а также Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Имеет награды: орден «Красная Звезда», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Демобилизовался из вооружённых сил в 1946г., вернулся в родной город Красноярск, поступил в Сибирский технологический институт. После окончания института работал на разных должностях народного хозяйства Сибири. В 1978г как грамотного специалиста перевели в Москву главным инженером республиканского объединения автомобильного транспорта «Восток-автотранс» министерства автомобильного транспорта Российской Федерации, где и проработал до ухода на пенсию. Владимир Васильевич и сегодня живёт в г. Москве, отметил своё 91-летие. Проводит большую военно-патриотическую работу по месту жительства. Мы гордимся его подвигом в годы ВОВ и мирным трудом на благо укрепления нашего государства

Воинская специальность Механик телеграфа 314 отд. роты связи.
Место рождения Омская обл., Калачинский р-н, с. Крутые-Луки
Годы службы 1942 -1945

Боевое подразделение 314-я отдельная рота связи, 323 истребительная авиационная дивизия
Завершение боевого пути Германия

В составе 323 истребительной авиационной Краснознамённой дивизии. 323-я истребительная авиационная Барановичская Краснознамённая дивизия Cформирована 17.06.43г. в соответствии с телефонным предписанием НКО № 39169 от 07.06.1943 г. С 23.09.1943 г. по 17.04.1944 г.- выведена для доукомплектования на аэродром Знаменка. Во время Великой Отечественной войны СССР 1941-1945 гг. дивизия принимала активное участие в следующих операциях Красной Армии и Военно-Морского флота: 07.08.-23.09.1943 г.- Спасо-Демьянской, Ельницской, Смоленской наступательных операциях Западного фронта; 21.06-28.06.1944 г. - Могилевской наступательной операции в ходе Белорусской наступательной операции (операция "Багратион") на 1-м Белорусском фронте; 29.06-04.07.1944 г. - Минской наступательной операции в ходе Белорусской наступательной операции (операция "Багратион") на 1-м Белорусском фронте; 05.07-05.08.1944 г. - Белостокской наступательной операции в ходе Белорусской наступательной операции (операция "Багратион") на 1-м Белорусском фронте; 10.08-06.09.1944 г. – Осовецко-Ломжинской наступательной операции в ходе Белорусской наступательной операции (операция "Багратион") на участке 2-го Белорусского фронта; 14.01-24.01.1945 г. - Инстербургско-Кёнигсбергской и Млавско-Эльбингской наступательных операциях в ходе Восточно-Прусской наступательной операции (обеспечивала действия 5 танковой армии); 24.01-06.03.1945 г. - Хойнице-Кёзлинской наступательной операции в ходе

Орден Красной Звезды Приказ подразделения №: 5/н от: 30.04.1945

Медаль За боевые заслуги, 22.09.1944