
Григорий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Козуб Григорий Иванович, 06.12.1918 г.р., родился в с. Морицы Вильшанского района Киевской области. В 1941 году ему исполнилось 23 года, он жил со своей семьёй и работал в с. Бабаюрт Дагестанской АССР. В 1942 году он мобилизовался на фронт добровольцем (Хасавюртовский райвоенкомат). Попал в 1369 стрелковый полк 417 стрелковой дивизии в санитарную роту, где прошёл путь от солдата до старшины медицинской службы, исполнял обязанности парторга роты.
За годы войны полк находился в составе Северо-Кавказского фронта, Второго Украинского, Первого и Второго Прибалтийского, Ленинградского фронтов. За боевые действия во время и после Великой Отечественной войны мой дед был награждён орденом «Красная звезда», орденом Отечественной войны II cтепени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией в 1941-1945 г.г.», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», благодарностями: «За отличные боевые действия при форсировании Сиваша и овладении городами: Симферополь и Севастополь», «За отличные боевые действия при овладении городами: Паневежис и Шауляй, прикрывающими основные пути из Прибалтики в Восточную Пруссию».
В боях под г. Моздоком, на Кубани и в Крыму мой прадед получал контузии и мелкие ранения, послужившие причиной последующей инвалидности. Окончание войны застало его в Прибалтике он демобилизовался в ноябре 1945 года.
По окончании войны Козуб Григорий Иванович много лет трудился, за что имел многочисленные поощрения и благодарности. Умер в возрасте 82 лет, похоронен на хуторе Нижняя Колонка Курсавского района Ставропольского края.