Козорезов Андрей Акимович
Козорезов
Андрей
Акимович
подполковник

История солдата

Козорезов А.А, родился 26 октября 1918г. в деревне Останково ныне Золотухинского района Курской облости в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Рабойчий завода имени Г.И.Петровского в Днепропетровске. В 1938г. был призван в пограничные войска Забайкалья, в 55-й погран отряд Заставы Ольгино. В 1941г. погран отряд охранял границы СССР со стороны Японии. В 1942г. в марте месяце погран отряд был отправлен на Курский выступ в составе 63-го протовотанкового истребительного дивизиона, 106-ой Забайкальской Дивизии, 70-ой пограничной армии. 63-й противотанково-истребительный дивизион занял оборону в районе станции Поныри Курской облости, где наши войска готовились к решительному наступлению. В июле 1943г. произошли самые ожесточенные бои, где немцы предприняли сорвать оборону наших частей и перейти к контр наступлению. Взвод которым командовал Козорезов А.А  отражал натиск немецких танков, и живую силу противника. В сентябре 1943г. форсировали реку Десна и подошли с боями к реке Днепр.Форсирование Днепра было начато рано утром в октябре 1943.В числе первых преодолели реку и закрепились на его правом берегу, за  что Козорезову А.А было присвоенно звание Героя Совецкого Союза. Являлся членом КПСС с 1943г. В боях за освобождение Пинска был ранен и находился в госпитале. После войны продолжал службу в армии. Окончил в 1945 курсы младших лейтенантов, в 1950г. военное училище войск МВД, в 1953г. Высшую школу усовершенствования офицерского состава МВД СССР. С 1972г. подполковник внутренней службы Козорезов - в запасе. Жил в Москве. Нагрожден орденами:

1) Медалью "Золотая Звезда"

2) Два ордена Отечественной Войны 1-ой степени