Кознов Георгий Георгиевич
Кознов
Георгий
Георгиевич
старший механик-лейтенант / Занимал должности командира взвода, комтеха по технической работе

Кознов Георгий Георгиевич родился 23 февраля 1921г. в Москве.

В 1939г. после окончания школы поступил в Торфяной институт. В январе 1940г. был призван в армию. Участвовал в финской войне в составе Ярославского отдельного лыжного батальона в качестве полкового стрелка. В начале Великой Отечественной войны служил в МВО № 0584 младшим воентехником. 1940-1941гг.  – сержант УВАИДП РККА.

Участвовал в боевых действия на Юго-западном, Сталинградском, 3 и 4 Украинских фронтах в составе 48 отдельного механизированного батальона 46-й железнодорожной бригады. Занимал должности командира взвода, комтеха по технической работе, старшего механика-лейтенанта. В 2000 г. присвоено звание лейтенанта.

Запомнился такой случай. «В Сталинграде шли ожесточенные бои. Вечерело. На головном участке снабжения фронта форсировалась разгрузка эшелонов с боеприпасами, техникой, топливом, шла погрузка раненых. В небе появился фашистский самолёт. Тревога. Вспыхнула одна из цистерн с топливом, возникла угроза взрыва других цистерн, вагонов с боеприпасами. Я отцепил горящую цистерну от состава, прицепил тросом к тягачу и стянул в кювет. В небо поднялся столб пламени, повалил густой дым, но взрыв был предотвращён. За этот поступок меня наградили медалью «За отвагу».

После войны окончил Высшее техническое училище им. Баумана. Работал в воинских частях и в НИИ. Кандидат технических наук.

В 1949 году женился.  Жена Людмила Борисовна – врач. Георгий Георгиевич и Людмила Борисовна воспитали двоих детей, 4 внуков и 5 правнуков. 8 октября 2014г. супруги отметили 65-летие совместной счастливой жизни. Умер в возрасте 96 лет.

Награды:

Орден Отечественной войны 1 степени

Медаль «За отвагу»

Медаль «за оборону Сталинграда»

Медаль «За победу над Германией»

Медаль Жукова

Медаль «65 лет Победы в Сталинградской битве»

Медали « 20 лет, 30 лет, 40 лет, 50 лет, 60 лет, 70 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг»

Медали « 60 и 70 лет Вооруженных сил СССР»

Воинская специальность Занимал должности командира взвода, комтеха по технической работе
Место рождения Москва

Боевой путь

Боевое подразделение В начале Великой Отечественной войны служил в МВО № 0584 младшим воентехником. 1940-1941гг. – сержант УВАИДП РККА. Участвовал в боевых действия на Юго-западном, Сталинградском, 3 и 4 Украинских фронт
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Участвовал в боях за освобождение Сталинграда. За оборону Сталинграда награжден медалью «За отвагу».

Награды

Награды:  Орден Отечественной войны 1 степени Медаль «За отвагу» Медаль «за оборону Сталинграда» Медаль «За победу над Германией» Медаль Жукова Медаль «65 лет Победы в Сталинградской битве» М...

Награды: Орден Отечественной войны 1 степени Медаль «За отвагу» Медаль «за оборону Сталинграда» Медаль «За победу над Германией» Медаль Жукова Медаль «65 лет Победы в Сталинградской битве» М...