Козьмин Тимофей Яковлевич
Козьмин
Тимофей
Гвардии-ефрейтор / Стрелок

История солдата

Мой прадедушка - Козьмин Тимофей Яковлевич (звание - гвардии ефрейтор, должность – стрелок, 78 отдельной гвардейской разведывательной роты 76 гвардейской стрелковой Черниговской краснознаменной дивизии) был одним из жителей деревни Каменево, Орловской области. Родился прадедушка в деревне Липовец 17 июля 1918 года. Свой военный путь мой прадедушка начал 17 сентября 1939 году. Он был участником в военных действиях с Японией у реки Халхин – Гол.

Воевал на Западном, Брянском, Центральном, Белорусской, 2-ом Белорусском фронтах Отечественной войны до 8 мая 1945 года.  В родное 78 отделение гвардейской разведывательной роты 76 гвардейской стрелковой Черниговской краснознаменной дивизии, попал 17 мая 1942 года. Прошёл здесь всю войну, был ранен. Но после лечения в госпитале снова вернулся в своё отделение.

Участвовал в форсировании Одера и прорыве сильно укреплённой обороны немцев на западном берегу, о чем свидетельствуют записи из наградного листа:

«Действуя в составе разведотряда на протяжении боев от реки Одер до Балтийского моря с 25 апреля по 4 мая 1945 года, товарищ Козьмин неоднократно проявлял отвагу и мужество при выполнении боевых заданий командования. 28 апреля 1945 года ворвавшись  в населенный пункт Грауэнхаген броском противотанковой гранаты уничтожил пулемётную точку противника, перекрывающей подступы к населенному пункту, тем самым обеспечил продвижение наших наступающих частей. 3 мая в 1945 году в бою за овладение переправы через канал Варном в деревне Кассов товарищ Козьмин с группой разведчиков завязал бой с противником, отвлек его внимание и, приняв весь огонь на себя, дал возможность пехотным частям форсировать канал в этом участке.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, за личную храбрость, проявленную в бою представляется к награде орденом «Слава III степени».

А также о его героизме говорят 19 благодарностей Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. И множество орденов и медалей, в том числе орден Красной Звезды.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия, д.Липовец

Дата призыва 17.09.1930
Боевое подразделение 78 отдельная гвардейская разведывательная рота 76 гвардейской стрелковой Черниговской краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути Германия, д.Кассов
Принимал участие На Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 2-ом Белорусском фронтах

Награды

Орден «Слава III степени», орден Красной Звезды, 19 благодарностей Верховного Главнокомандующего товарища Сталина