Козьмин Сергей Филлипович
Козьмин
Филлипович
Капитан СМЕРШа

История солдата

Мой отец, Козьмин Сергей Филиппович, родился 11 июля 1916 г. в городе Архангельск, деревня Новое Лукино. Участник финской войны.

22 июня 1941 г., еще до объявления войны, был призван в армию в г. Архангельск (войска НКВД). Весной 1943 г. был направлен для дальнейшего прохождения службы в СМЕРШ. При формировании частей СМЕРШ на подмосковной станции Голицино отей познакомился с моей мамой, они полюбили друг друга с первого взгляда и сразу же поженились с разрешения командования. Отец уехал на фронт. Участвовал в освобождении гордов Европы в юго-западном направлении. Ему приходилось разбираться в очень трудных и запутанных делах, но он всегда оставался очень честным и справедливым человеком.

Последнюю открытку мама получила в июне 1945 г. после освобождения Вены. В ней отец писал, что война закончилась и он скоро приедет домой... Целый год от отца не было никаких известий, и только весной 1946 г. он, наконец, вернулся домой. Отец рассказал, что после освобождения Вены русские солдаты освобождали австрийские Альпы от глубоко засевших там фашистов. В блиндаж, где находились наши войска, попал снаряд, отец получил контузию головного войска. В живых их всего роты остались только двое. Целый год он пролежал в госпиталях и не мог ничего о себе сообщить.

Отец имеет боевые награды (награды и ордена). Уходя на фронт, он имел звание лейтенанта, закончил войну старшим лейтенантом. После смерти пришло сообщение о награждении и присвоении ему очередного звания - капитана.

В мирной жизни, несмотря на тяжелые последствия контузии, отец смог окончить 3 курса по специальности лесотехнический инспектор, сделал много рационализаторский предложений и изобретений. Всю жизнь проработал на одном месте - ВСХВ, ВДНХ, последние годы в международном отделе ВДНХ.

Имел двоих детей и двоих внуков.

Светлая память всем воинам и его двум братьям - Козьмину Александру Филипповичу (НКВД) и Козьмину Герману Филипповичу (юнга Северного флота).

Место рождения г. Архангельск, д. Новое Лукино