Никифор
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш отец, родился в 1902 году в деревне Верхняя Березовка Назаровского района в семье бедного крестьянина. Окончил начальную школу. В 1922 году женился. В 1923 году родилась первая дочь – Мария. Жили общей семьей с родителями, у них было своих семеро детей.
В 1923 году отца призывают на срочную службу в Красную Армию, где он служил до 1926 года. За это время окончил курсы командиров, вступил в ВКП(б). Вернулся домой в 1926 году, был первым коммунистом в селе. В 1926 году родилась вторая дочь – я, Вера.
Когда началась коллективизация, семья одна из первых вступает в колхоз. В 1928 году его, как коммуниста, направляют на работу в потребкооперацию в село Подсосное, затем в 1931 году переводят в село Назарово. В семье уже было четверо детей.
В 1934 году отец с семьей переезжает в Ачинск, где работает в Красторге сначала заведующим хлебным отделом, затем заведующим торговым отделом и директором Красторга.
В 1940 году его направляют на военную стройку в с. Назарово начальником снабжения, где он работает год. Ежегодно его берут на летние сборы в Ачинский военный городок, где дислоцировалась 91-я стрелковая дивизия.
Летом 1941 года отец находился в военном городке на сборах и, когда 22 июня 1941 года началась война, отец уже был военным, и 26 июня 1941 года он, политрук саперной роты 561 стрелкового полка 91 Ачинской стрелковой дивизии отправился на фронт.
С дороги всего было три письма. Первое «Прощайте, я уезжаю, как и все кому дорога Родина, еду ее защищать», второе «Выгрузились под Смоленском, до фронта далеко, километров 500», третье «Прошли пешком километров двести, пришли в соприкосновение с противником, очевидно, скоро вступим в бой».
Больше писем не было. Извещение пришло: «Пропал без вести», и то в конце войны. Старшая дочь Мария работала в Зооветснабе. Ее начальник, фамилию его я запамятовала, писал ей, что папа погиб, подорвался на мине. Он был с отцом в одном полку.
Но мы все надеялись и ждали всю войну. Когда он уходил на фронт, у него уже было шестеро детей, седьмая, Галина, родилась 21 сентября 1941, она так и не знает отца. До конца войны мама получала, начиная с января 1942 года, аванс в сумме 300 рублей и только после окончания войны ей назначили пенсию на детей. Все дети выросли, учились, стали достойными детьми отца своего.
Воспоминания
стихотворения дочери Веры
Я ушел в сорок первом...
Я ушел в сорок первом,
Я ушел среди первых –
Тех, что в мае надели
Свой зеленый мундир.
Но в смоленских болотах
Полегла наша рота,
Средь товарищей верных
Крепко спит командир.
Я погиб в сорок первом,
Я убит под Смоленском,
Но о том знает только
Лишь сырая земля.
И остались на свете
Мои малые дети,
Жизнь – она продолжалась,
Но уже без меня.
А когда в сорок пятом
Возвратились солдаты,
Те, что вышли живыми
Из войны и огня,
С ними я не вернулся,
Я о мину споткнулся,
Я в смоленских болотах.
Вы простите меня…
Как долго шел с войны отец...
Как долго шел с войны отец
И вот вернулся наконец,
Но только он пришел домой
Всего лишь строчкою одной.
Здесь у кладбищенской стены
На плитах буквы те видны,
И, будто из глубин веков,
Чеканят буквы «КОЗЛЯКОВ»
И сколько, сколько, сколько их
Здесь, в утешение родных,
Шеренгами, за рядом ряд
Они лишь буквами стоят.
А там, на страшной той войне,
Где нету места тишине,
Там, беззаветно нас любя,
Они оставили себя.
Скорби же, женщина, и плачь,
Пусть время - вечный наш палач –
Их всех забвенью не предаст
И память должную воздаст!