Козловский Яков Филиппович
Козловский
Яков
Филиппович
красноармеец / зенитчик ПВО

История солдата

Мой прадедушка Козловский Яков Филиппович. В июле 1941 года был призван на военную службу в войска ПВО ( противовоздушная оборона). Он был зенитчиком. Зенитная батарея в составе восьми 85-миллиметровых зенитных орудий находилась на территории Парка Культуры и Отдыха. Дедушка был наводчиком орудия. Как мне рассказывали, его батарея сбила 3 немецких бомбардировщика. В октябре 1941 года, когда враг подходил к Москве, 4 зенитных орудия были установлены на танкоопасном направлении на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе, возле метро "Сокол". После окончания битвы за Москву дедушка продолжал службу по защите неба Москвы до 1943 года. В августе 1943 года по болезни он был комиссован. Дедушка был награжден орденом "Красная звезда", медалями "За оборону Москвы" и "За доблестный труд". С 1944 года дедушка работал на авиационном заводе имени С.В. Ильюшина слесарем. На этом заводе строили штурмовик Ил-2. В 1962 году дедушка умер. Его светлую память я чту и никогда его не забуду. Спасибо деду за Победу!

Воинская специальность зенитчик ПВО
Место рождения Село Воскресенское