Козловский Иван Константинович
Козловский
Константинович
младший сержант / Наводчик орудия

История солдата

Был призван в РККА в 9 февраля 1942 года и сразу направлен на фронт.  8 марта того же года он был ранен и направлен в эвакуационный госпиталь № 2923 размещавшийся в городе Ногинск Московской области. После лечения, 9 июня 1942 года, его направили в 202-ой армейский запасной стрелковый полк Западного фронта, дислоцированный в деревне Салтыковка Московской области. Через десять дней в составе маршевой роты он убыл на пополнение частей 20-ой армии. Вскоре его назначили на должность наводчика орудия 795-го артиллерийского полка, вновь формируемой в районе Гжатска 82-ой стрелковой дивизии, в которой он провоевал до конца войны. В августе 1942 года дивизия приняла участие в Ржевско-Сычевской наступательной операции, понесла большие потери и не достигнув успеха до марта 1943 года находилась в обороне. В дальнейшем она освобождала Смоленскую область и Белоруссию, учувствовала в боях в Прибалтике. В декабре 1944 года её перебросили в Польшу где она приняла участие в Висло-Одерской а затем и в Берлинской наступательных операциях. Войну закончила 6 мая 1945 года на Эльбе.

Иван Константинович был награжден: 13 августа 1943 года - медалью "За боевые заслуги"; 9 июля 1944 года - медалью "За отвагу" (представлялся к ордену "Красная звезда"); 9 октября 1944 года - медалью "За боевые заслуги".

Воинская специальность Наводчик орудия

Боевое подразделение 795 артиллерийский полк 82 стрелковой дивизии