Козловская Таисия Степановна
Козловская
Таисия
Степановна
гвардии старшина / медсестра

История солдата

В детстве я очень гордился статьей о своем деде, Евгении Ивановиче Козловском, и прабабушке, Таисии Степановне Козловской . Статья очень хорошо рассказывает об их нелегком пути. Вырезка из статьи бережно хранится в семье уже 36 лет. В память о деде и прабабушке

Газета «Пламя» от 6 декабря 1980, перевод с белорусского.

«По зову сердца»

На окраинах города Невеля еще шли бои. Зенитчики 621 полка заняли обозначенные им позиции, а сержант Евгений Козловский со своим непосредственным командиром направился в город, чтобы познакомится с обстановкой и с соседями. Зашли по дороге в первый встречный небольшой домик, как оказалось, занятый медсанбатом. Раненых в нем лежало около двух десятков. За ними присматривали две медсестры. Одна из них была старшей и по званию и по возрасту. Она делала перевязку одному бойцу, поэтому Женя и лейтенант обратились к младшей, поинтересовались с какой части.

- Пятый танковый знаете? – гордо спросила она. – Еще вопросы будут?

- Почему же не знаем – ответил Женя, - в том же Прибалтийском служим…

Услышав их разговор, старшая медсестра трясущимися руками закончила перевязку и  почему-то быстро вышла из палаты. Женя с лейтенантом двузначно переглянулись – подумали может нервы подводят. Вышли. Не меньше удивилась и младшая медсестра: «Что могло случиться с гвардии старшиной медицинской службы, которая столько пережила и никогда не теряла самообладания, а тут?...» Она зашла и тревожно спросила:

- Что с вами, Таисия Степановна?

- А мне показалось… - промолвила она, - что это был мой сын. Пойди, позови их назад… Два года прошло как мы с ним расстались…

Медсестра вернула зенитчиков и тут произошла встреча матери и сына на одной из нелегких военных дорог.

Командование зенитного полка, в котором служил сержант Козловский, выполнило просьбу матери и разрешило ему перевестись в танковый корпус. В танк Евгения не посадили, но как шоферу, доверили автомашину. Евгений Иванович Козловский и сегодня с волнением вспоминает этот эпизод из фронтовой жизни: «Так бы тогда и прошел мимо, если в мама не позвала…»

Звала мать сына и еще один раз – в первый день войны. Тогда Евгений работал на возведении укрепленного района на границе, что проходила тогда по Бугу, а семья жила в городе Высоком, что находился неподалеку от границы. Субботний вечер девятнадцатилетний юноша провел, как это и бывает в молодости, с красивой девушкой. Домой вернулся поздно ночью.

Едва наступил рассвет, как разбудила его мама: «Женька, быстрее вставай! – с тревогой позвала она. – на границе стрельба…»

- Сперва не верилось, - вспоминает Евгений Иванович, - что началась война. Думалось провокация… Их фашисты нередко устраивали тогда. Однако, когда в Высоком начали рваться снаряды вражеской артиллерии и запылали дома, мать сказала:

- Нет, сынок, это не провокация… Это – война! И коли война, значит надо воевать! Идем, сынок!

Отец – Иван Дмитриевич заведовал кабинетом политсвета, и сразу побежал в райком, а вскоре прислал посыльного, чтоб выбирались из города в ближайший лес. До своей автомашины Евгений уже не добрался, покидали город пешком. А в лесу собралось много семей военнослужащих, партийных и советских работников. Их было необходимо срочно эвакуировать. Жене дали киноперевозку, первую попавшуюся под руки пригодную для этого машину. Так начался для Евгения Ивановича военный путь. В Крычаве он расстался с матерью, был призван на военную службу в действующую армию. И вот только под Невелем, в 1943 году им посчастливилось встретиться снова.

По военным дорогам ходили и еще два близких им человека: отец и младший брат Электрон (прим. Электрон Иванович был на два года младше и чтобы пойти на фронт, как и многие тогда, приписал себе недостающие года. Так их дни рождения различались с тех пор всего на 3 месяца) Ивану Дмитриевичу пришлось воевать в партизанах. Так война раскидала всю семью Козловских.

Мать, - Таисия Степановна, как медицинский работник, также пошла на фронт с первых дней и воевала не плохо, о чем свидетельствует ее боевая награда – Орден Красной Звезды (прим. Командир батальона, где была приписана прабабушка, представил ее к медали За Боевые Заслуги, но потом наградили ее вместо медали Орденом Красной Звезды. Позже, во время одного из боев, в орден попал осколок. Ей предлагали заменить на целый, но она отказалась, мол он мне жизнь спас)

Воинская специальность медсестра
Место рождения Вологодская обл., д. Ярцево