Козлова (Лисугина) Вера Васильевна
Козлова
Рядовой / Медсестра
Воинская специальность Медсестра
Место рождения Д. Жуково Завидовского района

Принимал участие Калининский фронт

Воспоминания

Родилась Вера Васильевна (до замужества Лисугина) 28 августа 1918 года в д. Жуково Завидовского района. Деревня находилась за р. Шошей. Начальную школу Вера Васильевна закончила в родной деревне Жуково. А в 1934 году деревня попала под Затопление, было образовано Иваньковское водохранилище. И семья Лисугиных перебралась в п. Новозавидовский. Здесь Вера Васильевна и закончила среднюю школу в 1937 году. 7 марта 1938 года Вера Васильевна пошла работать на радиоузел, связисткой. А в предвоенное время все работники связи были военнообязанными. Там она и проработала до июня 1941 года. Семья Лисугиных была большой: дедушка с бабушкой, отец, мать, две сестры Веры Васильевны, младший брат. Еще в их семье жил племянник, маленький мальчик. Забота о нем была полностью на Вере Васильевне. Война прервала все надежды и мечты 23-летней Веры. Когда немцы оккупировали поселок, мама с младшими детьми ушла в лес, на Чистый Мох. Отец работал в Госбанке, на фронт его не взяли по броне. Во время оккупации он эвакуировал Госбанк в г. Кимры. А Вера Васильевна с бабушкой, дедушкой и с маленьким племянником остались дома. Немцы в их доме не жили, т.к. он был очень маленький, да и еще вокруг дома рос густой кустарник и немцы боялись, что могут ночью подкрасться партизаны. Страху натерпелись во время оккупации немало. Вера Васильевна вспоминает, что она все 25 дней спала не раздеваясь. На второй же день оккупации к ним пришли немцы, обшарили весь дом, забрали корзиночку с яйцами. Вскоре вернулся из леса, с Чистых Мхов брат, а за ним и мама с сестрами вернулась. Радиоузел и телеграф были эвакуированы в г.Кимры. Вере Васильевне тоже предлагали эвакуацию, но она отказалась – не на кого было оставлять бабушку с дедушкой и племянника. В середине декабря стала заметна паника среди фашистов. Без конца трещали их мотоциклы, была какая-то суетливость, беготня. Стали жестче обращаться с мирными жителями. И вот 20 декабря 1941г. немцы быстро стали грузить свои вещички в машины. Люди догадались, что они собираются уходить из поселка, ведь фронт все ближе продвигался к Новозавидово, слышны были канонады орудий. Многие вышли на улицы посмотреть, что же происходит. Немцы садясь в машины, кричали: «Матка, матка! Моsкov! Моsкov!» На Москву, значит, они отправляются, а сами по Селиверстовской дороге в сторону п.Козлово поехали. Отступают! Значит в Москву не пустили фрицев! «Это была первая маленькая победа в этой большой и страшной войне». - вспоминает Вера Васильевна. После освобождения в поселке сформировали 2 госпиталя: один на Октябрьской улице, второй – на Парковой. Вера Васильевна работала медсестрой в госпитале на Октябрьской улице. В этом же госпитале работала и ее тетя. Вскоре она получила сразу 2 повестки: из райкома партии и из райкома комсомола. В райкоме комсомола ей сказали, что она прикрепляется к госпиталю и будет передвигаться вместе с ним вслед за уходящим фронтом. Но в райкоме партии решили по-другому. Как военнообязанная, Вера Васильевна была мобилизована и в феврале 1942 года отправлена на фронт. До Калининского пересыльного пункта ее провожала мама. А из Калинина была отправлена на Калининский фронт. После освобождения Калинина в составе 3-го Белорусского фронта прошла всю Калининскую область, Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, Кенигсберг. За освобождение г. Кенигсберга имеет медаль. Так связисткой и дошла Козлова В.В. до Германии. Победу встретила в Германии. Но домой вернулась только в апреле 1946 года. Все это время часть, в которой служила Вера Васильевна, восстанавливала связь. Вместе с ними в Германии оставались военные строители. Они строили казармы, военные объекты для вновь сформированных групп Советских войск в Германии, в г. Люхтемберге. Кроме медали «За освобождение Кенигсберга», есть медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали.

После войны проживала в пос. Ново-Завидово Калининской обл.