Козлова (Пальцева) Римма Васильевна
Козлова
Римма
Васильевна
матрос и рядовой

КОЗЛОВА (ПАЛЬЦЕВА) РИММА ВАСИЛЬЕВНА

Родилась 18 августа 1923 года в городе Москве, в родильном отделении больницы им. Остроумова (Сокольнический район).

Отец – Пальцев Василий Алексеевич – рабочий Государственного резинового завода

Мать – Пальцева Мария Яковлевна – домохозяйка.

В июне 1941 г.  закончила 2-хгодичные чертёжно-конструкторские курсы.

С июня по октябрь 1941 г. работала на сборочном конвейере автозавода им. Лихачёва.

ВОЙНА

В ноябре 1940 года был призван на срочную службу брат, Пальцев Борис Васильевич. Служил он на Дальнем Востоке в войсках связи. Вернулся домой только в 1946 году по окончании войны с Японией.

В июне 1941 года добровольцем ушёл на фронт отец, Пальцев Василий Алексеевич.

В ноябре он был ранен, получил обморожение и был отправлен в госпиталь под Москвой. Она сумела добраться до госпиталя, навестила его. Это была их последняя встреча. В августе 1942 года он снова был ранен и умер от ран в санбате 18 августа1942 года, в день рождения дочери. Похоронку получили только в сентябре.

15 апреля 1942 года была мобилизована Красногвардейским Райвоенкоматом г. Москвы в Красную Армию (насколько я помню с её слов, тогда по всей стране был специальный «девичий» призыв).Вроде бы всю войну провела с аэростатами противовоздушной обороны….  Но, судя по её нечастым рассказам о войне, сначала всё-таки их «девичий призыв» направили в действующую армию. В отряде были девушки постарше (1921 года рождения), в основном из Сибири. Она рассказывала, что жили они в избе, и девушки учили её скоблить деревянные полы песком с голиком (веником из веток без листьев). Однажды отряд попал под артобстрел, и эти деревенские девчонки от страха попрятались под телеги. Наверное, тогда командиры и решили убрать их из действующей армии в противовоздушную оборону.

Так она вернулась в Москву, стала «номером АЗ».

Их расчёт базировался в районе Лефортова.

Жили в обычной московской квартире в качестве «уплотнения».

Хозяйку квартиры она до конца жизни почитала как «мать отечественной войны», дружила с ней и её детьми до самой смерти Александры Никитичны Орликовой.

После демобилизации девушки из расчёта «потерялись», но где-то в 70-ых все сибирячки «нашлись» в Москве. С тех пор часто встречались Римма Козлова, Валя Бурова, Зоя Барышникова, Тоня Кузнецова (фамилии привожу по мужу – не девичьи), не забывая и Александру Никитичну.

Последним её боевым заданием в Красной Армии стало участие в подготовке Парада Победы – разбирали и готовили знамена и штандарты немецкого вермахта, которые 24 июня в конце парада были брошены к подножью Мавзолея.

Место рождения г.Москва

Боевой путь

С апреля 1942 года по июль 1943 года служила рядовым в 4-ом отряде 9-ого полка аэростатов заграждения, Московский фронт ПВО

С июля 1943 года по июнь 1945 года служила рядовым в 7-ом полку 2-ой дивизии аэростатов заграждения Особой Московской Армии ПВО, Западный и Северный фронты ПВО

В 1943 году вступила в КПСС.

В июне 1945 года уволена из Красной Армии в звании ефрейтора на основании распоряжения Военного Советника Упроформа Красной Армии № МО 484948 от 09.06 1945г. с направлением для работы по вольному найму в Глав. ПУРККА

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

С июня 1945г. по апрель 1947г. работала младшим инструктором в Главном Политическом Управлении НКО СССР, МВС СССР

С апреля 1947г. по май 1953 года работала младшим инструктором по учёту документов в Политическом Управлении Военно-воздушных Сил, МВС СССР

В 1953 году вышла замуж и стала уже Козловой, а не Пальцевой.

С мая 1953г. по апрель 1954 г. работала младшим инструктором отдела партдокументов партийного хозяйства Главного Политического Управления Министерства Обороны СССР.

В марте 1954г. родила дочь и до 1960 года не работала.

С февраля 1960г. по август 1962 года работала горничной в гостинице «Бухарест».

С августа 1962г. до самой пенсии (май 1978г.) работала в общем отделе  Всесоюзного Объединения «Тяжпромэкспорт» Госкомитета СССР по внешним экономическим связям. Сначала была экспедитором, потом инспектором, старшим инспектором, специалистом по оказанию техпомощи на Кремиковском металлургическом комбинате в Болгарии.

Биография обычной девчонки из рабочей семьи, девчонки без высшего и даже без полного среднего образования. Но, наверное, война и высокое звание члена КПСС обязывали её быть хорошим специалистом и хорошим человеком. На всех работах она была одной из лучших.

Работая простой горничной в гостинице, удостоилась Почётной грамоты ЦК ВЛКСМ

Работая рядовым инспектором в «Тяжпромэкспорт», удостоилась Грамоты к юбилею Внешней торговли СССР

И это не говоря о том, что она – Победитель социалистического соревнования,  Ударник коммунистического труда,  что награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», что за большой вклад в работу Фонда награждена Почётным знаком Советского Фонда мира.

При этом она не чуралась никакой работы. Всегда была «общественником»  – и на работе, и в доме по месту жительства, всегда была с людьми, всегда была готова помочь и поддержать любого. В её доме всегда «толпились» люди: то соседям по дому нужна была помощь или просто участие, то одноклассникам дочери (а потом и одногруппникам по институту) надо было посоветоваться с взрослым человеком о своих сложных делах, то внуков друзей надо было помочь устроить в детский сад, то ещё что-то….

НАГРАДЫ

ГОСУДАСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ

Орден отечественной войны II степени, 1985 год

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 1945 год

Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», 1970 год

Юбилейные медали:

• «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

• «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

• «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

• «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

• «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

• «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

• «50 лет вооруженных сил СССР»

• «60 лет вооруженных сил СССР»

• «70 лет вооруженных сил СССР»

ЗНАКИ

• «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», 1970 год

• «Ветеран корпуса ПВО», 1982 год

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

В 1979 году получила Удостоверение Участника Великой Отечественной войны, а до этого никаких дополнительных прав и привилегий участники войны не имели.

Да и вообще до 1965 года День Победы широко не отмечали. Собирались, конечно, однополчане – кто у Большого театра, кто на Красной площади, кто просто по квартирам….

В 70-ом году у ветеранов появился «отличительный знак», ветераны его полюбили и обязательно носили – знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»

В ДК завода Ильича на вручении другого знака – знака «Ветеран I корпуса ПВО» Римма Васильевна случайно встретила друга детства своего брата. Оказывается, они всю войну служили рядом – в «соседних» полках аэростат заграждения.

Так что, эти все знаки не напрасно придумали.

В «Тяжпромэкспорт» было много ветеранов войны, но и их начали чествовать только к 20-летию Победы. С 1965 года у них стало традицией собираться на этот праздник или дома у Риммы Васильевны, или на работе.

На «круглые» даты группу ветеранов поздравлял Председатель Объединения, потом ветераны возлагали цветы к Могиле Неизвестного солдата, комсомольская и профсоюзная организация готовили поздравления (накрывали столы, дарили цветы, устраивали маленький концерт), сочиняли стихи про каждого ветерана…

На войне совсем не сладко

И бывалому солдату,

Если женщина солдат

Тяжелей ей во сто крат

Но Римма решила в свои 19,

Не время стоять в стороне, что время пришло ей с фашистами драться.

И вот в 42-ом она на войне

И стали для асов фашистских преградой

На Северном, Западном, прочих фронтах

Советские наши аэростаты

В натруженных женских руках

Многие из этих комсомольцев навещали Римму Васильевну на 9 Мая и после её ухода на пенсию, приводили своих детей в гости, писали ей письма из загранкомандировок. В «Тяжпромэкспорте» Римма Васильевна была «знаменитым» наставником» новых сотрудников, много интересных людей из этой молодёжи выросло.

А вот военные подруги 9 Мая никогда вместе не отмечали – каждая праздновала с семьёй.

Для нашей семьи, как и для большинства других советских людей, День Победы – воистину праздник со слезами на глазах:

• С войны не вернулся отец Риммы Васильевны

«КНИГА ПАМЯТИ погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», том 10, стр.66, Центр по изданию книги памяти Москвы, М., 1994г.

• Пальцев Борис Васильевич, брат – участник ВОв, награжден медалью «За победу над Японией». Его жена Лидия Еремеевна – участник трудового фонта, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

• Козлова Римма Васильевна – участник ВОв, награждена медалью «За победу над Германией». Её муж Пётр Фёдорович награждён Орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», но статуса участника ВОв не имел, т.к. умер в 1961 году (до того, как это звание ввели)

• Пальцев Пётр Алексеевич, дядя –прошёл всю войну, награждён Орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», но статуса участника ВОв не имел, т.к. умер в 1962 году

• Попов Николай Николаевич, двоюродный брат – так же как и Борис Васильевич был призван в 1940 году на срочную службу, воевал на многих фронтах войны с Германией, закончил войну в Венгрии, потом продолжил службу в пограничных войсках. Его жена Валентина Семёновна – тоже участник ВОв.

В общем, есть, кого помнить и чтить. Но отмечать День Победы, как и большинство советских людей, в семье мы стали только в середине 70-ых.

Сначала у нас была традиция возлагать цветы на братскую могилу бойцов, умерших от ран в московских госпиталях (это на Преображенском кладбище).

Позже, когда ветеранам стало тяжело ездить по разным концам Москвы (мы ведь все в разных районах к тому времени жили), традицией стала общая встреча дома у одного из наших ветеранов. Собирались все – стар и млад, родственники и друзья, знакомые и сослуживцы. Когда осталась одна Римма Васильевна, собирались только у неё на Фрунзенской. Последние наши праздники стали совсем «камерными» – только самые близкие из среднего, младшего и «подрастающего» поколения.

Готовили подарки ветеранам – это тоже традиция. Подарки могли быть совершенно разные: книги воспоминаний о войне, дети рисовали специальные открытки на тему праздника, просто дарили цветы…

Традицией стала также общая Минута Молчания после того, как её стали показывать по телевизору.

Ещё одна традиция – в конце праздника всем вместе смотреть праздничный салют. В последние годы мы обычно выходили на Москву-реку и с причала смотрели на разные салютные точки: Кремль, Ленинские горы, Лужники, ещё где-то за Ленинским проспектом били салютные пушки (но это было видно с реки только, если очень высокий фейерверк)

Но, если вы думаете, что наши праздники сопровождались воспоминаниями ветеранов, то напрасно так думаете. Большинство ветеранов о войне предпочитают не говорить, лишь изредка (и не в праздник) что-то могут вспомнить «к слову». Они ведь искренне считают, что подвигов не совершали – они работали, упорно и тяжело работали четыре года без отдыха. И работа эта была не просто нерадостная, но иногда и совсем неприятная, просто противная. Они боролись не просто за победу – за жизнь. Боролись не только на фронте, но и в тылу.

Мне очень трудно представить, как вообще выжила Мария Яковлевна в одиночку: муж-красноармеец погиб, пенсия ей была за него не положена (по возрасту не вышла), дети-красноармейцы на фронте.  Конечно, дочь служила в Москве, и иногда ей удавалось вырваться в увольнение, принести матери кое-что из своего пайка. Из этого можно было что-то продать на рынке, что-то просто съесть. Но когда украли карточки, стало совсем плохо. Кстати, сколько после войны дети ни хлопотали о пенсии для матери, так ничего и получилось, несмотря на то, что Василий Алексеевич геройски погиб на фронте, а до войны был депутатом районного Совета.

Однажды я спросила у Бориса Васильевича его мнение о подаренной к предыдущему Дню Победы книге «Подвиг связистов в Великой Отечественной войне», он помолчал, потом сдержанно ответил: «Всё было не так».

В последнее время я всё чаще вспоминаю строки из песни Булата Окуджавы: «Нас осталось мало – мы да наша боль». Но если он пел о своих сверстниках, то моя боль о том, что ушли ветераны, чью боль мы понимали и без слов – их боль в наших генах, мы её чувствуем не столько разумом сколько сердцем. Моя боль о том, что уходит и моё поколение, поколение детей ветеранов Отечественной войны, уходит, не сумев передать эти генетические знания о боли войны и величии подвига Победы для Родины тем, кто идёт за нами – ведь просто словами этого не передашь.

Боюсь, что для современной российской молодёжи величие подвига их прадедов и прапрадедов остаётся просто выученными словами, а не глубинным чувством. А слова можно и перетолковать на нужный недобрым людям лад.