Антонина
Валисьевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мне было 9 лет, когда началась война. Окончила 1 класс.
Помню, как летали самолёты.
Ставни делали на окна, уроки учили с «пикушками». Выжили за счёт огорода, грибов и ягод.
В школу ходили до 4 класса пешком за 4 километра. Что дадут с собой из еды, то и ели. Тяжело было. Учёба закончилась 5 классами. Я десятая в семье была, рождена сорокалетними родителями, из детей в живых осталось трое.
Отдавали государству 319 литров молока, 40 килограммов мяса за год, а себе, что останется. Работали за трудодни, а за них давали зерно. Подписывались на заём. За 8 километров в Новгородскую область ходили сдавать клюкву по 20 копеек за килограмм. Это уже после войны. Голодно было. Трудно жили. Как вынесли?! Работы физические, в 3-4 часа разбудят – до завтрака накосишься. С 13 лет наравне со взрослыми трудились. В 14-15 пахала на быках в колхозе. Страшно вспоминать, что было, но выдержали.
Из деревни почти все мужчины ушли на войну и многие не вернулись. Отец в войну служил под Архангельском в трудармии. Когда пришёл домой, моя сестра его не узнала: «Дедушка, а у нас и дома никого нет». Отец после возвращения прожил один год: застудился (в любую погоду приходилось работать). Молотили вручную, тресту обрабатывали… Когда отец умер, нанимали на работу кого-нибудь на корову накосить. Маму жалели, помогали ей. Брат с войны вернулся с руками и ногами, но весь израненный. В войну был танкистом, воевал на передовой.
9 мая помню… Училась в школе в 5 классе. Учительница пришла и сказала: «Победа!» Радовались, плакали.