Козлова Анна Ивановна
Козлова
Анна
Ивановна
невоеннообязанная

История солдата

Моя бабушка, Козлова Анна Ивановна, родилась 20 февраля 1921 года. Несмотря на то, что у неё был годовалый ребенок,  она в 1942 году закончила  курсы связистов. Затем получила направление в 7 армию Карельского фронта в полк связи, где работала на коммутаторе.  21 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся три с половиной часа, части 7-й армии Карельского фронта начали форсировать реку Свирь, которая была заминирована финнами.  При подъезде к  Лодейному Полю был сильный обстрел, и снаряд попал в одну из машин, где находиласьмоя бабушка. Её откинуло взрывной волной, и она получила осколочное ранение в голову. Была отправлена в госпиталь, где проходила длительное лечение.  После этого она вернулась домой к своей семье, дочери, которая, к сожалению, вскоре умерла.

После окончания войны вместе с мужем - военным была направлена на строительство Суэцкого канала в Египет, а затем в Ставрополь - на - Волге (ныне Тольятти) - Волжской ГЭС им. Ленина. Затем работала в “Гидрострое”, на  Автозаводе, откуда и ушла на пенсию. Несмотря не свой возраст, а ей аже 94 года, бабушка очень энергична. Мы даже удивляемся, откуда у неё силы берутся.

Она награждена орденом Отечественной войны, медалью Жукова, “За оборону Ленинграда”, юбилейными медалями.