Козлова Александра Васильевна
Козлова
Александра
Васильевна
Узник концлагеря

История солдата

Моя бабушка - Козлова Александра Васильевна родилась 09 Июня 1937 года в деревне Скрыли, Духовенского р-она, Введенского сельского совета, Смоленской обл. Мать умерла рано, отец Прадел Сальников Василий Фёдорович растил и поднимала двух дочерей один. Для мужчины это невероятно не посильный труд, а тем более в предверии страшной войны. В октябре 1941 года прадед принял решение идти на фронт добровольцем и тогда под чуткое воспитание дочерей передал своей прабабушке.

До деревень на смоленщине немцы дошли в 1942 году. В августе 1943 года немцы добрались и до деревни Скрыли, где жила моя бабушка. Шли штормом, сжигали дома, все постройки, жилые поселения, деревни целиком, сгоняли в единый "полк" всех жителей - женщин, детей, стариков никого не жалели и не щадили.

Бабушке на этот момент было 6 лет. Из воспоминамий подробностей она не помнит куда и как проопала прабабушка. Их немцы со старшей сестрой забрали и они остались сиротами. Собрали всех жителей деревни Скрыли немцы погнали всех пешком по полям, по бездорожью в сторону Ярцева, Смоленской обл. Сил идти не было на полпути какая-то женщина подхватила бабушку и закинула на рядом идущую телегу, которую тащила корова. Помню:говорит бабушка: "Хозяин коровы долго возмущался, что корове тяжело и она перестанет давать молоко.... на что женщина ему ответила "Какая тяжесть? Посмотри...она ведь совсем маленькая и худенькая!" Так бабушка и поехала дальше сидя на телеге. В пункте остановке Ярцево всех пересадили на поезд. Далее перемещались на поезде, кушать было нечего, бабушка с сестрой остались сиротами и покормить их было некому и нечем. В вагоне, в котором они ехали напротив сидела женщина с тремя детьми из той же деревни Скрыли, и каждом приёме пищи бабушка с сестрой такими просящими глазами смотрели на них, что в один момент женщина не сдержалась и сказала: "Да не смотрите Вы так на меня, мне своих нечем кормить". Попросила немцев отпустить нас на остановках на станциях, чтобы мы сходили поискали себе еду. Немцы согласились и отпускали. Бабушка с сестрой ходили по домам, находящимся вблизи железной дороги, недалеко от станции в поиске какой-либо еды. Кто-то давал одну картошину, кто-то немного хлеба, в один дом зашли, смотрят, а на кухне сидит мальчик за столом и кушает. Бабушка подбежала к нему и стала что-то быстро кушать из его тарелки, старшая сестра Зина, говорит: "Саша иди сюда, а то ничего совсем покушать не дадут...." тут из комнаты вышла женщина, посадила их за стол и накормила.

Из смоленской области, далее немцы всех гнали в Беларуссию до населенного пункта Дубровина и тут всех рассортировали. Жили по несколько человек в хлеву, пол был устелян уплотренной соломой, сделав небольшие углубления и ямки в соломе и этой же соломой укрывались. Выделили эмалированную кружку одну на двоих с сестрой, из неё ели и пили. Днём женщины выгоняли на работу, дети оставались и спали в хлеву, женщины возвращались только поздно вечером. По детским меркам сложно сказать сколько времени они прожили в таких условиях.немцы всех собрали и погнали

В конце апреля 1944 года немцы погнали всех в сторону границы, на границе всех разделили на две стороны, в одну сторону женщин, в другую детей. Женщин оставили стоять на месте, а детей ведя по узкому коридору грузили в вагоны-товарники. На несколько киломметров стоял такой крик и нескончаемый плач женщин, у которых отобрали их детей, всем было страшно. Детей всех погрузили и повезли в Латвию. Привезли перед детьми длинный барак, при входе в негоамбарные двери, длинный коридор метра три, далее располагались в два ряда нары огромной буквой П. Бабушка с сестрой расположились на нижней полке.Здесь были только дети, за грудничками и малютками ухаживали и помогали дети возраста бабушки 6-7 лет. Дали одну кружку на двоих с сестрой из неё ели по очереди. Кормили ужасно, не понятно чем, что-то напоминающее на картошку, но совсем не картошка. Не мылись, не причёсывались, в голове болячки от рассчёсываний. Толком ничего не ели, от бессилия почти всегла впали, на улицу не выходили.

В 1944 году освободили Белоруссию и Латвию и немцы отступили. В один из дней, как оказалось это было лето 1944 года двери барака открыли женщины и стали всех выводить на улицу, на солнышко,на травку, стали всех мыть и кормить. Почти сразу приехала какая-то семья на телеге и из всех забрала старшую сестру бабушки Зину себе в семью. Они ее забрали, повезли, бабушка долго бежала за ними, пока телега не скрылась за поворотом, бабушка боялась далеко убежать от лагеря и потеряться и решила вернуться. Очень переживала, как так забрали последнего моего родного человека и я осталась совсем одна..... И на следующей день приехала эта же латвийская семья, забрала и бабушку тоже себе в семью, куда забрали её старшую сестру. Как оказалось жили в Краславском р-не,Даугавской области, семья богатая, зажиточная, всё могла себе позволить. Мы с сестрой помогали по хозяйству, занимались домом. Но вскоре сестра сильно заболела и её увезли в больницу. Женщина Аннета сняла мерки с бабушки, стала шить одежду для неё, сшили ей курточку из шинели, вытачили деревянные саббо и связали чулочки.

Как оказалось с хутором, где жила бабушка недалеко располагалась лётная часть русских. И один лётчик, который периодически появлялся в хуторе, так полюбил бабушку, что несколько раз носил ей импортные шоколадки.

В один из дней бабушка услышала стук в дверь, подбежала, дверь открылась, а в дверях стоял мужчина, молча смотрел на неё. На пороге встретившись глазами ноги онемели и прадед не мог переступить порог. Женщина Аннета, кто и забрала дочерей из концлагеря, взяла его за руку, довела его до лавки, посадила, и спрашивает: "Сашенька это наверное твой папа? Бабушка Саша пожала плечами, говорит я не помню его...."Да я ее отец" -сказал прадед. Так прадед в апреле 1945 года забрал Сашеньку и вернулся на Родину, на смоленщину.  И первый день Победы 9 мая 1945 года они отмечали вместе в родном доме, пусть не большой но семьей.

Место рождения Деревня Скрыли, Введенский сельский совет, Духовщинский р-н, Смоленская обл.

Плен Детский концлагерь Латвии (с 25.04.1944 по 25.07.1944)

Стих запал в душу бабушке и она внесла свою нотку в стих

Для меня нет значительней даты До конца моих дней навсегда Самый памятный год 45 День 9 Мая среда Этот день мы неистово ждали Люди старше и мы детвора Помню всё до мельчайших деталей Словно всё это было вчера *** Испугал грохот в дверь на рассвете Крик откройте победа-победа Всполошились старухи и дети Смех и плач, поцелуи, объятья Вот вернуться мужья наши братья и отступят тревоги и беды *** Помню женщин от счастья красивых И бессмертных "Катюши" мотив Купол небо пронзительно синий Воробья ликования жив Вопли радости глоток ребячьих Инвалиды войны без ноги Крик соседки зашедшейся в плаче Муж её в 43 погиб "Марш Славянки" парад С Днём Победы как общий пароль Как одна неизбывная радость Как одна неизбывная боль.

С внучкой Еленой

С внучкой Еленой

С мужем Александром

С мужем Александром

Сальников Василий Фёдорович

Отец бабушки

Евгений
Козлов Евгений Александрович

Сын бабушки

Ольга
Буевич Ольга Александровна

Дочь бабушки с дочькой Екатериной

Елена
Витковская Елена Евгеньевна

Внучка

Елена

Внучка с прадедом и отцом бабушки

Константин
Козлов Константин Евгеньевич

С сыном бабушки Евгением его супругой и сыночком правнуком бабушки Кирюшкой

Екатерина
Буевич Екатерина Николаевна

Внучка с правнучкой Пелагеей

Ольга

Дочь бабушки и сын бабушки Евгений

Козлов Александр Константинович

Бабушка с мужем

Елена

Внучка бабушки

Константин

Внук со своей семьей супругой Юлией и правнуками бабушки Кирой и Кириллом

Евгений

Сын бабушки с правнуками Кирой и Кириллом

Евгений

Новый год 2020 бабушка в кругу семьи : сын Евгений с супругой Татьяной, бабушка с мужем Александром и внучка Елена.

Елена

Бабушка с внучкой Еленой и сыном Евгением и сего супруга Татьяна