Козлов Юрий Николаевич
Козлов
Юрий
Гвардии сержант

История солдата

Огромную роль в Великой Отечественной войне сыграли Гвардейские реактивные минометы-овеянные легендой "катюши".Значительный вклад в формирование и обучение минометных частей внесли москвичи.Столица посылала в эти части лучших коммунистов и комсомольцев,одним из которых был мой дедушка Юрий  Николаевич Козлов.  В состав 2ой учебной Гвардейской минометной бригады с1августа1942 года вошли семь дивизионов . Первыми их командирами стали опытные офицеры артиллеристы-майоры Загуменный,Зеленюк,Жуков,капитаны Мосунов,Петров,Ернаухов. Бригада размещалась в октябрьских казармах на окраине Москвы.В дивизионах готовились рядовые и сержанты боевых машин,различных специальностей.С утра и до вечера бойцы вели тренировку на Гвардейских минометах М-8,М13.Занятия с курсантами проводились повседневно с целью,чтобы они сознательно и отчетливо разбирались в событиях внутренней и международной жизни нашей страны.Надо было добиться того ,чтобы все участники подготовки к предстоящим боям прониклись желанием освоить новую,невиданную до того времени технику,и были бы горды за доверие,которое им оказывалось-правом участия в войсках реактивной артиллерии.К августу1944года Указом Верховного Совета СССР о вручении бригаде Красного Знамени.На одной стороне этого знамени вышито золотом,"2-ая учебная бригада гвардейских минометных частей". На другой-"За нашу Советскую Родину!".Знамя и поныне хранится в центральном музее Вооруженных Сил.

Место рождения с.Якимовское . Ростовский район

Боевое подразделение 2-ая учебная минометная бригада Гвардейских минометных частей(2гв.уч.минбр).
Завершение боевого пути г.Брука 21.03.1948.Австрия

Мой дедушка, Козлов Юрий Николаевич , в Великую Отечественную войну   служил во2-ой  Гвардейской учебной минометной бригаде, в звании Гвардии сержанта , под-командованием  Героя Великой Отечественной войны ,Гвардии-полковника Юсупова Бария Абдулловича .    Советская Гвардия-воинские части,корабли,соединения и обьединения Вооруженных Сил Союза ССР,получившие почетные звания и преобразованные в"Гвардейские": за боевые заслуги:за массовый героизм,мужество и высокое воинское мастерство,проявленное в боях во время Великой Отечественной войны; при формировании-части реактивной артиллерии(гмч),части вдв и спецчасти инженерных войск. Для военнослужащих Гвардейских частей и соединений от 21мая1942года Указом ПВС ССР был учрежден нагрудный знак "Гвардия",который в войну был присвоен моему дедушке. Этим же Указом были введены Гвардейские воинские звания,им был так же удостоен мой дед - "Гвардии сержант"  Козлов Юрий Николаевич .   2-ая учебная минометная бригада Гвардейских минометных частей(2гв.уч.минбр)была сформирована 1августа 1942года и до июля1944года располагалась в Москве,в районе "Хорошевского шоссе" за "Боткинской больницей,"а начиная с июля1944года до октября 1945года,в городе Покров(Московской области,а с августа1944-Владимирской области).После  Великой Победы бригаду расформировали . Солдаты  2-ой  Гвардейской  учебной минометной бригады были распределены  по оккупационным войскам в Венгрию,Румынию(вместо демобилизованных домой участников войны).

,

10.10.1945 за победу над германией в великой отечественнойвойне1941-1945г

Фотографии

фото из Яндекса,мой дед (слева внизу).Отдельный Гвардейский минометный дивизион.  8ая самоходная артиллерийская бригада.

фото из Яндекса,мой дед (слева внизу).Отдельный Гвардейский минометный дивизион. 8ая самоходная артиллерийская бригада.

Боевые товарищи

Боевые товарищи