Козлов Виктор Павлович
Козлов
Виктор
Ефрейтор. / мотоциклист

История солдата

Призван на срочную службу в армию в апреле 1941года из г. Свердловск. Прослужив 3 месяца в армии,( часть находлась на границы Белоруссии) началась Великая отечественная война. Его часть в первые дни войны разбомбили немцы. Выживших было 7 человек. По его рассказам они ночью продвигались в тыл. Впереди их шли немцы в глубь России, а они за ними. Днем прятались в полях с пшеницей и питались её зернами, а ночью продвигались к своим. На семь человек была одна винтовка. Так они продвигались в течении месяца. Соединившись с частями армии попал на 3-й Белорусский фронт в 46 мото полк и продолжал воевать мотоциклистом. Служа на мотоцикле рассказывал как были выжжены деревни в Белоруссии, от домов оставались только печки с трубами. Было очень голодно и он на мотоцикле подъезжал к этим печкам, разгребал головешки и откапывал погреба, находил там продукты, складывал все в люльку и привозил в полк. Участвовал в боях за освобождение Праги, за взятие Кенегсберга, что был награжден медалями. Награжден орденом "Красной Звезды" , медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", "За Победу над Германией".  Прошел всю войну с первого до последнего дня с молитвой Пресвятой Богородицы. Рассказывал как молодые бойцы призванные только что в армию не могли выдерживать бомбежки, выбегали из воронки и их тут же сбивали. После окончания войны прослужил в армии почти еще год. Демобелизован в марте 1946г.

Воинская специальность мотоциклист
Место рождения Горьковская область, рабочий посёлок Работки

Боевое подразделение 92 ОТД Оршанский орден Кр.Звезды П.С.
Завершение боевого пути Закончил войну в Праге
Принимал участие штурм неприступной крепости Кёнигсберг, освобождение Праги

Бойвой путь прошел на 3-м Белорусском фронте

Медаль За Победу над Германией

Наградной ордена "Красной Звезды"

Орден Отечественной Войны II степени

удостоверение медаль за боевые заслуги

Медаль за взятие кенигсберга

медаль за прагу

медаль за прагу

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

После войны

Вернулся домой в п.Работки. Женился, родились три дочери. Окончил высшую школу бухгалтеров. Работал ревизором, бухгалтером. Трудовую деятельность закончил главным бухгалтером в совхозе "Тепличный" Горьковской области. Вспоминать о войне не любил. Встречался в боевыми товарищами в Москве, ездил на встречи в Белорусию.