Козлов Тит Васильевич
Козлов
Тит

История солдата

«Козлов Тит Васильевич до войны был референтом народного комиссара внешней торговли СССР по Японии, – пишет Степан Иванович. – Он все обещал мне выписать через свою фирму заграничный слуховой аппарат. Выразительный был мужик, высокообразованный человек. Нос с горбинкой, сам худой, черный, что-то цыганское в облике. Заводила теоретических споров – всегда блистал эрудицией. В бригаде занимался работой с населением и часто обеспечивал сбор и хранение продуктов, сбрасываемых с самолетов. В условиях зафронтового быта нередко считали каждый сухарик, кроха хлеба иногда стоила жизни. К продовольствию допускали лишь кристально честных людей. Таким и был Тит Васильевич. Еда рядом, а голодал наравне со всеми. За пример для себя он брал старого большевика Александра Цюрупу. Тот, будучи наркомом продовольствия, поставлял эшелоны с хлебом в Москву и Питер, а сам в кабинете Ленина потерял сознание от систематического недоедания.
Его тяжело ранило в грудь и ногу. Просил меня пристрелить его. Я уговаривал Тита Васильевича потерпеть. Сел на снег, протянул руку к его ноге – болтается, кровища хлещет. «Тит, сядет самолет за Мачихиным, вместим и тебя. Ногу тебе такую сделаем, что даже танцевать будешь!..» А жизнь его истлевала… Угасал наш Тит…
Похоронили его, как сейчас помню, в поленнице дров в сосновом бору. А рядом на снегу – Н.И. Вершинина и киномеханика Смехова…»

Место рождения Ленинград

Орден Красной звезды