Козлов Семён Игнатьевич
Козлов
Семён
Игнатьевич

История солдата

Мой прадедушка Козлов Семён Игнатьевич родился 25.04.1908 г. Он прожил свою жизнь в шахтерском селе Новоселидовка Марьинского района Донецкой области на Украине. Там он трудился в шахте, там же построил дом, где выросли его дети – мой дедушка Анатолий и его сестра Алла. К моему сожалению, я плохо помню прадедушку, поскольку была очень маленькой. Я с гордостью отношусь к тому, что в моей семье был такой отважный герой, благодаря которому было спасено множество жизней, который участвовал в этой страшной войне.

После войны Семёна Игнатьевича пригласили работать во Львов на местный автозавод, поскольку он отлично разбирался в устройстве автомобилей, и обладал навыками их ремонта. Но он с семьей прожил там недолго из за противоречивых настроений местного населения, и предпочел уехать обратно домой, в Донецкую область. Там в Новоселидовке он продолжил свою трудовую послевоенную деятельность на местной шахте, где до конца жизни работал сначала шахтером, а позже – заведующим гаражом.

Прадедушка по воспоминаниям моей мамы был очень харизматичный, строгий, собранный и справедливый человек, на которого хочется ровняться; он был настоящим защитником, любящим отцом, любимым дедушкой, отличным примером для своих детей и внуков. Когда мы вспоминаем прадедушку в кругу семьи, каждый, кто его знал, обязательно  произносит вот такую его характеристику: «Вот это был настоящий мужчина во всех проявлениях! Хороший был человек». Мама с радостью вспоминает дни, проведенные в доме дедушки и бабушки на Украине. Мой прадедушка Козлов Семён Игнатьевич умер в возрасте 80 лет в 1988 году. Вследствие последних событий стало невозможным навестить могилу прадедушки, привести ее в порядок, а также ухаживать за его домом, поскольку село Новоселидовка расположено рядом с районом боевых действий, которые все еще до конца не утихают на востоке Украины. Досадно, что на земле героев сейчас происходят такие события, горько и недопустимо.

Подвиг моего прадедушки, и всех, кто воевал за нашу счастливую мирную жизнь, неоценим. Лично для меня и моей семьи прадедушка сделал еще один важный подарок: он выстроил своими руками вместе с прабабушкой дом для себя и нашей семьи в селе Христофоровка Ростовской области, куда они с прабабушкой на время переехали из Новоселидовки, и где хотели обосноваться. К сожалению, они приняли решение остаться в Донецкой области, поскольку после войны прадедушка не хотел уезжать из своих родных мест. Поэтому дом был передан нашей семье. Мы жили в нем с родителями около 6 лет, самые яркие воспоминания моего детства связаны с этим теплым и уютным домом, в котором всегда было много гостей, большим садом, который был посажен моими прародителями.

Жаль, что мне так и не довелось увидеть прадедушку в сознательном возрасте, чтобы узнать его получше, поговорить с ним, сказать спасибо лично за подвиг, который он совершил во время войны. Написать и оставить этот рассказ о нем – это то немногое, что я могу сегодня сделать, чтобы сохранить память о нем, его подвиге и жизни, его семье в этих строках.

Боевой путь

Военные годы Семёна Игнатьевича начались в Донецкой области в первые дни войны в 1941 году, когда его мобилизовали на Украинский фронт в возрасте 31 года. Сначала  прадедушка в составе разных полков воевал на Украине и в Белоруссии, после – заграницей в Австрии и Венгрии. Он был военным водителем на линии фронта: возил продукты, боеприпасы, раненых. Также известно, что ему приходилось исполнять разные функции исходя из ситуации на фронте. Вот одно из его воспоминаний, которые передала мне его внучка Елена, моя мама: прадедушка однажды в бою во время бомбежки смог уцелеть и спасти раненых благодаря тому, что чувствовал, куда именно ляжет следующий снаряд. Он сказал так: "Я не знаю, откуда взялось это чувство, но я точно как будто предвидел, куда упадет следующий снаряд, и заранее уворачивал свой грузовик в противоположную сторону". В этом бою выжил он, еще один водитель, и солдаты, которых они успели спасти. Окончил войну Семён Игнатьевич на Третьем Украинском фронте заграницей – полки, в составе которых воевал мой прадедушка, освобождали Австрию и Венгрию. Однополчане называли Семёна Игнатьевича «Заговоренным», поскольку за всю войну он не получил ни одного серьезного ранения. Также он снискал себе славу бесстрашного человека, который не раз спасал и увозил с линии огня и из-под бомбежек раненых солдат. Благодаря его действиям многим солдатам удалось сохранить жизнь. Прадедушка прошел всю войну и окончил ее в звании Старшего сержанта, вернулся домой только в 1947 году, поскольку его части были призваны поддерживать мир и наводить порядок в послевоенных освобожденных странах Европы. В память о военных годах Семёна Игнатьевича у нас в семье хранится фото с трофейным немецким автомобилем. Также прадедушка был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». В составе его наград есть еще медали, в настоящее время они хранятся у его дочери Аллы.

Все военные годы семья Семёна Игнатьевича – его жена Наталия, сын Анатолий (мой дедушка) и его сестра Алла жили в оккупации в селе Новоселидовка. Дедушка Анатолий, которому во время войны было 8 лет, рассказывал, как однажды они с друзьями под страхом быть пойманными немцами, вынесли из местной школы весь порох, который был туда заложен для уничтожения самого крепкого и видного здания Новоселидовки. Уничтожить ее хотели, поскольку там располагалась комендатура и хранилось очень много важных документов. Малые ребята естественно знали свои лазы в школу, о которых немцам не было известно. Таким образом маленький Анатолий и его друзья помешали немцам взорвать и снести комендатуру. Эта школа и по сей день стоит на своем месте. Вот такие маленькие подвиги совершались в тылу юными мальчуганами. Прабабушка Наталия как могла берегла детей во время оккупации Донецкой области. Все женщины села в то военное время пытались прокормить детей, и для этого прятали коров на окраине села в балках, где густо росли деревья и травы,и где можно было пасти телочек для молока. Каждую ночь по одной женщины спускались в балки, чтобы надоить молока для детей и накормить их.