Петр
Терентьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Козлов Петр Терентьевич родился 1 мая 1918 года в деревне Козлы, Руднянского района Смоленской области. В 1930 году потерял отца и переехал с матерью и младшими детьми на местожительство в город Ленинград к свои старшим братьям. В 1934 году окончил школу ФЗУ и работал в артелях "Станкострой" и "Промпуговица" в г. Ленинграде - слесарем.
В декабре 1938 года был призван в ряды Советской армии. С октября 1940 года занимал должность завделопроизводством, помошник начальника секретной части и начальника общей части Управлений ГАБТУ НКО СССР. С июля 1942 года - офицер штаба, помошник начальника отделения учета, помошник командира полка. Действующая армия.
Во время блокады потерял маму и старшего брата, удалось спасти младшую сестру.
После войны продолжил военную службу. Окочил вечернюю школу, КУОС МОВУ, Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, Военную Академию бронетанковых войск. Женился. В браке родились двое детей, мальчик и девочка. С семьей переехал в Москву, где прожил оставшуюся жизнь.
Боевой путь
В Великой отечественной Войне воевал на Брянском, Воронежском, Калининградском и Украинском фронтах. Принимал участие в боях на Курской дуге, освобождал Берлин, Прагу.
Воспоминания
Внучка
Дедушка мне запомнился высоким, статным, всегда при галстуке. Он был любящим и самым заботливым дедом на свете! Каждый год, первого мая отмечали дедушкин день рождения. Под окнами распускалась сирень и цвела вишня. Бабушка готовила праздничный обед, меня одевали в самое нарядное платье. Приезжали гости и вся семья собиралась за одним столом. Я помню как он катал меня на плечах, было высоко и от того немного страшно, но упоительно здорово! Он укладывал меня спать и читал на ночь сказки. Я помню длительные прогулки к "Нашим местам", у него всегда с собой была фляга, в которой для нас - внуков, было разведено варенье из черной смородины. И как он давал нам пить из крышечки этой фляги. Еще у дедушки были золотые руки, смастерить он мог все что угодно. Помню как зимой, когда мы возвращались домой с прогулок, он отряхивал меня своими перчатками от снега.... Я часто просила его рассказать о себе. Он с удовольствием рассказывал о своем детстве, своих приключениях, семье, только о войне рассказывать не любил. Иногда он брал меня с собой на встречу ветеранов. Мне очень нравилось, когда он одевал китель с медалями, но к моему сожалению, сверху он надевал плащ, и тогда я его просила хотя бы расстегнуться... Иногда его приглашали выступить с речью в нашей школе и снова моей гордости не было предела - это мой дедушка. В моей памяти он навсегда остался высоким, статным, сильным, добрым и заботливым -самым лучшим дедушкой на свете!
После войны
После войны продолжил военную службу. Окочил вечернюю школу, КУОС МОВУ, Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, Военную Академию бронетанковых войск. Женился. В браке родились двое детей, мальчик и девочка. С семьей переехал в Москву, где прожил оставшуюся жизнь.