Козлов Николай Васильевич
Козлов
разведчик

Козлов Николай Васильевич, 1921 г.р., родился в д.Абызово, Вурнарского района, Чувашской АССР.

Разведчик 1-й батареи 111 Гвардейского Гаубичного Артиллерийского Белоцерковского ордена Ленина полка РГК (резерв главного командования).

Участвовал в гражданской войне, в последующих боевых действиях по защите СССР, Отечественной войне. Был ранен и контужен в 1941 году.

03.08.1944, в боях под г.Тарнобжег (город на юго-востоке Польши, на восточном берегу р.Вислы) под сильным обстрелом противника доставил командиру дивизиона важные боевые документы. На обратном пути вынес из зоны обстрела двух тяжело раненых бойцов и оказал им помощь.

04.08.1944, находясь на дежурстве на наблюдательном пункте обнаружил наблюдательный пункт и минометную батарею противника. В этот день противник перешел в контратаку. В бою был ранен разведчик Коршунов. При отходе нашей пехоты Коршунов оказался на нейтральной полосе. Рискуя собственной жизнью, разведчик Козлов Н.В. (мой дед) вынес раненого разведчика Коршунова, оказал ему помощь и содействовал в отправке в санчасть.

За совершенный подвиг награжден орденом «СЛАВА 3-й степени».

Кроме того, имеет

2 Медали «За отвагу»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

Медаль «За освобождение Праги»

Воинская специальность разведчик
Место рождения д.Абызово, Вурнарского района, Чувашской АССР

Боевое подразделение 1-й батареи 111 Гвардейского Гаубичного Артиллерийского Белоцерковского ордена Ленина полка РГК (резерв главного командования)
Госпитали ранен в 1941 году

Награды

орден «СЛАВА 3-й степени», 2 Медали «За отвагу», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», Медаль «За освобождение Праги»