КОЗЛОВ Николай Тихонович
КОЗЛОВ
Тихонович
Командир отделения лыжного батальона, звание неизвестно

История солдата

Родился 6 декабря 1913 года. Русский. Беспартийный. Жил на железнодорожной станции Усольская. С 1935 по 1938 год проходил действи­тельную срочную службу в Москве, в дивизион войск НКВД (п/я Н5 394/5). Будучи отличником боевой учебы и службы, в 1937 году и 1 Мая премирован командованием полка. По возвращении со службы работал прибористом в цехе контрольно-измери­тельных приборов на Азотнотуковом заводе (в составе Госхимкомбината). Во второй половине декабря 1939 года призван в РККА. 31 декабря вместе со всеми призванными Ворошиловским рай­военкоматом - В. В. Кухтиным, А. В. Рудаковым и др. - выехал в облвоенкомат. Прибывших зачислили в 50 -й отдельный лыжный разведывательный батальон осо­бого назначения, формировавшийся в Перми для участия в советско-финляндской войне. Уже 6 января 1940 г. личный состав батальона принял военную прися­гу и отбыл на фронт. Из Перми, с дороги и по прибытии к месту назначения Н. Т. Козлов успел написать в Березники, родителям и жене, три письма — от 1, 14 и 18 января 1940 года. Воевал командиром отделения 50-го лыжного батальона Ленинградского во­енного округа. Погиб 26 февраля 1940 г. в бою за высоту Безымянную. Захоронен в районе Укксу. (Запись по копии извещен. Ворошиловского РВК от 8.07.40 г. и архивной справке Центр. Госархива Сов. Армии от 21.04.92 г. N° 28694).