Козлов Николай Михайлович
Козлов
полковник

История солдата

Есть в истории страны важнейшие даты, надолго, определявшие судьбы людей. Одним из таким испытаний для нашего народа нашего народа была Великая Отечественная война. Память о тех, кто выстоял в жестокой борьбе, разгромил фашистские полчища и принес долгожданную свободу народам Европы, живет в сердцах честных людей всего мира. " Нет в России семьи такой , где не памятен был свой герой ".

Мой прадед Козлов Николай Михайлович родился 15 августа 1923 года в селе Севрюково Ленинского района Тульской области в крестьянской семье.

На войну дедушку призвали в апрелее 1942 года. Он воевал на Кавказе, в Прибалтике, выполняя обязанности командира расчета артиллерийского орудия. Воевал умело, о чем говорят его боевые награды: "Медаль за оборону Кавказа", "Медаль за боевые заслуги", " Ордена Отечественной Войны II степени".

В декабре 1944 года был направлен на учебу в артиллерийское училище, так как фронту были необходимы грамотные офицеры. После окончания училища продолжал свою службу в Таманской дивизии под Москвой замполитом, а затем служил в военных комиссариатах города Тулы и области. Закончил службу в звании полковника.

Сейчас прадедушки уже нет в живых, но память о нем будет вечно жить в моей семье. Я горжусь своим прадедом, я горжусь непобедимым духом солдат освободителей.

" Кто с мечем придет, от меча и погибнет".

Место рождения село Севрюково Ленинского района Тульской области

01.01.1942 был призван на военную службу на должность рядового и сержантского состава.

27.04.1942 - 12.08.1942 воевал на Юго-западном фронте в должности наводчика артиллерийского орудия.

12.08.1942 - 06.1944 воевал на Северо-кавказском фронте командиром орудия.

06.1944 - 12.1944 воевал на Прибалтийском фронте командиром орудия.

Мария Дмитриевна, жена Н.М. Козлова.

В декабре 1944 года мужа направили на учебу в Томское артиллерийское училище, которое он окончил в 1946 году. С 1946 - 1954 служил в Таманской мотострелковой дивизии командиром взвода. С 12.1954-09.1955 слушатель курсов по подготовке политического состава, город Львов. С 09.1955-12.1956 года зам. полит. в Таманской дивизии. С 12.1956-05.1958 года, город Ясногорск Тульской области, заместитель военного комиссариата.
05.1958-01.1974 - проходил службу на офицерских должностях в военных комиссариатах Тулы и области.
В 1974 году муж закончил военную службу в звании "подполковник".