Козлов Николай Кузьмич
Козлов
Кузьмич
гвардии сержант

История солдата

Николай Кузьмич Козлов родился в Молотовской области Верещагинского района, в деревне Малые Козлы 14 июля 1923 года. Семь классов закончил в школе № 2 на Нижней Губахе. Занимался лыжными гонками и получил спортивный разряд по лыжам. С 17 лет пошел работать на стройку, нормировщиком. В июне 1941 года ему еще не было 18 лет.

Военкоматом города Кизела призван на фронт в марте 1942 года. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда, Белоруссии, Украины. Был командиром танкового орудия на Курской дуге (летом 1943 года). Трижды ранен, контужен (последний раз 12 апреля 1944 г., лечение проходил в Средней Азии). После лечения – вновь отправляли на фронт. После ранения были Австрия, Чехословакия, Югославия, Венгрия, Польша. Дошел до Берлина. Служил до 1947 года и закончил службу под Киевом в Старой Руссе (Украина).

После демобилизации работал на Коксохимическом заводе слесарем с марта 1947 по 1961 годы. Летом 1961 года по вызову Карагандинского металлургического завода г. Темиртау (Казахстан) переехал с женой и двумя детьми и устроился слесарем КИПа шестого разряда и в течение двадцати лет до февраля 1981 года ударно трудился

Место рождения Молотовская область, Верещагинский район, д. М.-Козлы

Боевое подразделение 119 гв. мор. сд
Завершение боевого пути Под Киевом в Старой Руссе (Украина) 1947
Принимал участие В боях на Курской дуге, участвовал в боях за освобождение Ленинграда, Белоруссии, Украины
Госпитали 3 ранения (Средняя Азия, Ташкент) и контузия

Медаль «За боевые заслуги»

12.04.1944

Дети, внуки и правнуки  живут в разных странах мира: в Беларуси, Казахстане, Германии, России и Канаде