Козлов Николай Христофорович
Козлов
Христофорович
майор

История солдата

КОЗЛОВ НИКОЛАЙ ХРИСТОФОРОВИЧ РОДИЛСЯ 19 НОЯБРЯ 1921 ГОДУ В ДЕРЕВНЕ НАЗАР УСТЬ-ВЫМСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКА КОМИ. В ПЕРИОД КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ СЕМЬЯ ПЕРЕБРАЛАСЬ НА СЕВЕР В УСТЬ-УСУ,ЗАКОНЧИЛ ШКОЛУ НА ОТЛИЧНО, ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ ЖИЛ И РАБОТАЛ В ГОРОДЕ ЭЛЕКТРОСТАЛЬ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ,УМЕР В1992 ГОДУ

Боевой путь

В ноябре 1941 года призван в армию Усть-Усинским РВК . До ноября 1943 года воевал на Северо-Западном фронте, участвовал в тяжелых боях за Демянский выступ. Был 3 раза тяжело ранен. Потом воевал на 2 Прибалтийском фронте , закончил войну в Восточной Германии. Награжден орденами “Красной Звезды”,  “Отечественной Войны 1 степени”, медалями “За боевые заслуги “, “ За победу над Германией”.

Николай Христофорович

Об одном своем ранении он мне рассказывал следующее: «Зима, лежу в снегу, кровь течет, а немец, по-видимому, снайпер все стреляет по мне. Пули ложатся то спереди, то сбоку, ну, думаю, добьет он меня, собрался с силами и переполз в воронку. Ночью вытащили меня санитары на собаках. Так остался жив».

Наградной лист

Наградной лист