Козлов Николай  Фёдорович
Козлов

Фёдорович

История солдата

Козлов Николай  Фёдорович, уроженец   с. Ольгино Ново- Покровского района                  ( ныне Аркадакского р-на) Саратовской области.
Погиб  7 октября 1942 года защищая станицу Ищерскую.
     Враг рвался на Кавказ, фашистам нужны были наши нефть и газ. На участке, близ станицы Ищерской, завязались самые жестокие, кровопролитные  бои. Наши солдаты  стояли насмерть, а враг бросал в атаку  новые силы.  И тогда был решено командованием  в район станицы направить 1-ю полевую дивизию  2-ю МВД бригаду. В  этой бригаде сражался Козлов Николай Фёдорович. Группа десантников защищала   станицу Ищерскую, у них был приказ:  во что бы то ни стало удержать высоту. И они сражались, пока не погибли все в этом жестоком бою.

Но родные и близкие узнали об этом только в 1985 году. 40 лет, как отгремели последние залпы войны, а родственники погибших солдат не знали даже место, где похоронены их самые любимые и дорогие. Ведь они получили  скудную весточку: « Пропал без вести…»

Были долгие поиски, запросы в военкоматы, архивы, Центральный архив Министерства обороны. И в результате поиска пришёл ответ из Чечено-Ингушетии: следопыты станицы Ищерской  сообщили об обстоятельствах гибели  Козлова Н.Ф.и месте захоронения. Следопыты, вместе со своим руководителем, по крупицам собирали материал о последнем бое  солдат и офицеров. Им рассказывали местные жители, очевидцы событий, что когда подошло подкрепление, все воины погибли. На этом месте стоит обелиск  с высеченными фамилиями  солдат и офицеров. Среди  них и фамилия  Козлова Николая Фёдоровича.

Место рождения с. Ольгино Ново- Покровского района