Козлов Николай Дмитриевич
Козлов

История солдата

Мой отец, Козлов Николай Дмитриевич, родился 5 декабря 1920 года в деревне Анновка Ивановского сельского совета (ныне Сампурского района) Тамбовской области в крестьянской семье, был старшим ребёнком. В 1940 году был призван на срочную службу на Краснознамённый Балтийский флот. Когда началась Великая Отечественная война, он служил на коробле, который один из нескольких покинул полуостров Ханко, только после приказа уйти в Ленинград. На Ленинградском фронте воевал под командованием генерала Николая Павловича Симоняка: Ивановский пяточок, Синявинские высоты и болоты. В ходе боёв по прорыву блокады в 1943 году был ранен и находился на излечении в госпитале на ул. Комсомола, дом 4. Продолжил воевать  дальше в своём полку до полного снятия блокады в январе 1944 года, затем воевал на Карельском перешейке. Летом 1944 года был тяжело ранен в правую руку, лечился в госпиталях Ленинграда, но был перебит нерв, рука повисла плетью, поэтому был демобелизован и осенью 1944 года вернулся на Тамбовщину.  Мой отец награждён  боевыми наградами и среди них два ордена Славы II и III степени. До конца войны и после отец работал в колхозе, за свою работу также награждён был медалью "За доблестный труд". Мои родители воспитали пятерых детей: три сына и две дочери, четверо из которых получили высшее образование. Несмотря на то, что отец был инвалидом войны, его трудовая биография насчитывает около 60 лет. Умер наш отец 28 августа 1999 года на 79 году жизни.