Николай
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Так случилось, что в этом году – в год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – я открыла для себя замечательного человека, достойного огромного уважения – моего прадеда Николая Андреевича Козлова.
Козлов Николай Андреевич, 1905 года рождения – майор интенданской службы, начальник финансового отделения 22 артиллерийской Гомельской Краснознаменной Орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии прорыва РГК вооруженных сил 1 Белорусского фронта.
Призван в ряды РККА 1 ноября 1927 года в Дорогобужском РВК Смоленской области. Кадровый военный. Воевал на Западном и 1 Белорусском фронтах. Прошел всю войну.
Награжден Медалью «За оборону Москвы», Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени.
В наградных листах отмечается, что под руководством Козлова Николая Андреевича личный состав дивизии своевременно обеспечивался денежным содержанием, безналичные расчеты и вклады государственных сбережений были очень высоки, несмотря на то, что дивизия как единица РГК постоянно переходила из одной армии в другую. Козлов Николай Андреевич «являет собой пример честного служения», «несмотря на подорванное здоровье…, как патриот Родины до сего времени продолжает оставаться на фронте и держать на высоком уровне финансовое состояние дивизии».
Благодаря сайтам «Подвиг народа», «Память народа» и ОБД «Мемориал» мне удалось найти наградные документы и сведения о его смерти. Затем совершенно случайно в семейных архивах – подлинное извещение о его смерти, где говорится о том что на фронте он заболел туберкулезем. После войны был направлен на лечение в эвакуационный госпиталь 5029 в г.Баку. Ушел из жизни 4 января 1946 года, не справившись с этой коварной болезнью. Похоронен на Кишлинском кладбище в г.Баку, где сооружен Мемориал в память о бойцах, умерших в госпитале от ран и тяжелых болезней. Домой Николай Андреевич так и не вернулся – к своей жене и пятерым детям, которые в начале войны были эвакуированы в Киров из Смоленской области.
Николай Андреевич – пример самоотверженной службы на фронте, ценой своего здоровья и ценой своей жизни он поддерживал боеспособность нашей армии.
Интенданты руководили работой служб продовольственного, вещевого, обозно-хозяйственного снабжения и квартирно-эксплуатационной службы, контролировали денежное содержание солдатского и офицерского состава. Из воспоминаний очевидцев: «Во всех войнах работа тыла, интенданства была весьма сложной, а в нынешней тем более. Сейчас наша армия находится на таком этапе сражений, когда от интенданской службы требуется исключительное напряжение… Много в снабжении зависит от хозяйственной сметки, инициативы и расторопности интендантов… Снабжение частей продовольствием и обмундированием играет далеко не последнюю роль в боевых действиях войск».
На могиле моего прадеда не был никто из моих родственников. Спустя 74 года после его смерти, я думаю, что поклониться его могиле – мой долг.
Как долог твой путь домой, солдат...