Козлов Никита Кузьмич
Козлов
Никита
Кузьмич
старший сержант / Стрелок - красноармеец

История солдата

Мой дедушка ,которого я не знала, но очень люблю и горжусь им,Козлов Никита Кузьмич -о котором мне рассказывала моя мама,к сожалению ее нет уже в живых. Когда приходил праздник Победы у мамы наворачивлись слезы на глазах,она всегда вспоминала своего отца,теперь слезы наворачиваются у меня на глазах, когда я смотрю фильмы тех лет и приходит праздник 9 мая. Мой дедушка ушел на фронт в 1941 году оставив семью,четырех дочерей и сына (дочерям было на тот момент :моей маме два годика, самой старшей сестре 15лет ,брату шесть лет). Несмотря на то что мама была маленькой, она помнила ,что ее отец уезжал на повозке с лошадью ,он останавливался несколько раз и бежал прощаться с семьей. Старшая сестра потом рассказывала что  люди потом  говорили ,что он не вернеться. Уходя он посадил мою маму на шею и немного прошел с ней вперед,затем опустил на землю и сказал" доченька я ухожу на фронт",и крепко ее поцеловал. Мама долго бежала за повозкой,потом вернулась к сестре взяла ее за руку и они пошли домой. Мой дед уезжал на фронт. Он вовоевал в той страшной Курской битве  Последний его бой проходил в маленькой деревушке .на Курской дуге. Это был его последний бой, в котором он подбил несколько танков и пал смертью храбрых за нашу Родину. Похоронен мой дед на братской могиле  на Курской дуге. Вечная память ему !!! Помню и горжусь!!!!

Воинская специальность Стрелок - красноармеец
Место рождения с/с Знаменское Первомайского района Тамбовской обл.

Боевой путь

Боевое подразделение 837 стрелковый полк 238 стрелковой дивизии Карачевская Краснознаменная Суворова и Кутузова (2формирования)
Принимал участие курская дуга