Козлов Михаил Тимофеевич
Козлов
Тимофеевич

История солдата

Козлов Михаил Тимофеевич(20.11.1915 - 23.09.1967) родился в Забайкальском крае Уров-Ключи, Нер-Заводского района,Читинской области в семье потомственных казаков Козловых Тимофея Викторовича и Елены Андреевны.

Судьба распорядилась с этой семьей жестоко. Отец с тремя несовершеннолетними сыновьями (мать умерла) был выслан на Черемховские копи, Иркутской области.

В 1933 году семью перевели на работу в г. Усолье-Сибирское восстанавливать курорт "Усолье". Весь трудовой путь моего папы прошел на одном предприятии, т.е. на курорте. Придя землекопом, он завершил его заместителем главного бухгалтера.

Боевой путь

По мобилизации Михаил Тимофеевич был призван в РККА с 5 ноября 1041 года Усольским РВК, специальность до призыва- счетовод.

Военную присягу принял 20.11.1941 г.

Прохождение службы началось с формирования кавалерийского подрозделения на востоке страны.

- 80 ЗСП ВСБ с 20.11.1941 г.-красноормеец

- УОЗФ. 13 Кав.полк с 25.12.1942 г.-курсант

- 2 гв. Дважд. Красн. Кав. Дивизия Резерв МКС с 10.06.1943 г.

- ст. сержант Помкомвзвода

- 1 Укр. фронт 2 гв.Кав.Дважд.Красн.Дивизия отд. "резерва" эскадрон ст. сержант, писарь с 15.07.1943 г.

- 38 ЗСД 370 ЗОП р/автомат.- старший сержант писарь с 20.12.1944 г.

Э/г 376 Нов-луг 01.08.1945 - ст. сержант Помкомвзвода

80 ЗСП-стрелок с 11.1941 по 10.1945 г.

Демобилизован по Указу презид.Верх.Сов. СССР 25.10.1945 г. представлен к наградам и отличиям

Награды:

1.Украинский Фронт

- 1943 октябрь- под Киевом

- 1943 ноябрь - под Житомиром

- 1944 август - под Львовом

- Награжден пр. 056 Знаком "Гвардия" 15.10.1943 г.

Дочь Галина Козлова

Мой папа прожил небольшую жизнь всего 52 года, но для своих четырех детей был примером скромности, трудолюбия и безмерной любви к Родине. Во время войны,видимо, он был награжден правительственными наградами (есть записи в книжке красноармейца), но главное его выражение: "Не за награды мы воевали, а за Родину" было единственным оправданием их отсутствия.
А награды не доходили по причине неоднократных ранений и контузий, а затем лечением в госпиталях.
Вскоре после мобилизации пришел почтовый солдатский треугольник, в котором сообщалось, что эшелон, сформированный на востоке, скоро будет следовать через ст. Тельма Ирк. обл. и остановится для заправки состава водой и фуражом для лошадей.
Весточки о прохождении состава разлетелись по всей ближней Сибири и на момент прохождения состава через Тельму в небольшом зале деревянного вокзала было очень много людей, но в основном это были женщины и дети.
Мама с моим старшим братом тоже встречались с папой на этой станции. А затем начались долгие дни ожидания писем треугольников. Папа был ранен, контужен, потерял глаз, но вернулся домой. С особой теплотой он вспоминал о своих лошадях. Их за войну у него было три. После войны папа рассказывая о их большой выносливости и понятливости. Это были самые верные друзья. Война для него закончилась в октябре 1945 года.

Зять Щербацкий Архип Дмитриевич

Михаил Тимофеевич, тесть дорогой,