Козлов Михаил Никифорович
Козлов
Никифорович
лейтенант (в 1945г.)

История солдата

В 1942г. слушатель Полтавских высших авиационных курсов усовершенствования штурманов ВВС Красной Армии (с сентября 1941г. находились в Краснодаре, При подходе немецких войск к городу в 1942г. эвакуированы в г.Ворошиловск (Ставрополь).

С октября 1943г. летнаб (летчик-наблюдатель) 39 отдельного разведывательного авиационного полка.

К началу 1945г. лейтенант Козлов произвел 26 боевых вылетов на разведку войск противников в районы Бессарабии, Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии.

Был представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказом от 12 января 1945г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

За годы войны совершил 52 боевых вылета на самолете Пе-2.

В мае 1945г. был представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказом от 09 июня 1945г. награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Майор Козлов был уволен в запас 09 мая 1960г.

Место рождения д.Палоев, Могилевская обл.