![Козлов Михаил Акимович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/07/22/fb5d91afd95b20129de4343002a626d1.jpg)
Михаил
Акимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В августе 1942 года был призван на фронт. Вначале был зачислен в школу снайперов, после окончания которой прибыл на Курскую дугу. В одном из боев был ранен и контужен. После госпиталя догнал свой полк в Польше. В составе разведгруппы неоднократно ходил в тыл противника, доставая разведданные и "языков". В составе своего подразделения, одним из первых дошел до Берлина. Награжден орденами Славы II и III степени и Отечественной войны I и II степени. В послевоенное время работал механизатором. За трудовые успехи награжден орденом "Знак Почета" и медалью "За трудовую доблесть".
Боевой путь
Воспоминания
Для любого солдата война это опасная дорога, на которой всегда таится смерть. Во сто крат она опасней для разведчика, – так пишет в своих воспоминаниях о войне каш земляк Михаил. Акимович Козлов. – Одно дело, когда враг перед тобой в открытом бою, другое – когда ты сам залазишь к нему в тыл и не знаешь, с какой стороны тебе может прилететь пуля. Попал Михаил, Акимович на фронт в 1943 году, и в первых же боях получил ранение. Отлежавшись в госпитале, был направлен в группу войск Сандомирского направления, в разведподразделение. Немцы не собирались уходить с занятых ими польских территорий. Поэтому на каждой фронтовой полосе они создавали сложнейшую оборону. Многоярусной она была и на Висле.
В один январский день, – рассказывает М. Козлов, – вызвали, нас троих А. Савельева, Н. Потапович и меня в штаб и дали задание, разведать все секреты немецкой обороны. Этой же ночью под ружейно-минометным прикрытием мы пробрались в тыл к немцам и разглядели то, что интересовало командование. После благополучного возвращения на свои позиции мы доложили о своих наблюдениях. Атаку не откладывали. Наши артиллеристы плотным огнем «прочистили» дорогу пехоте и та как следует, ударила. Бросая технику, не успевая подобрать раненых, немцы бежали и засели за последним, самым сложным рубежом обороны. Как потом рассказывали пленные, над ее сооружением трудились тысячи людей. Сгоняли сюда на работы поляков, пленных солдат, долгое время работала мощная техника. Было это под городом Тумашов. Не могла с ходу преодолеть эту оборону наша дивизия. Снова потребовалась разведка. Послали в разведку наших троих товарищей. Имена уже не помню, а по фамилиям это были Загойко, Горбатенко и Иванов. Сутки прошли в ожиданиях. Ребята не вернулись. Вторая вылазка досталась нашей тройке. И опять, как всегда, ночью мы двинулись через линию фронта.
В 3–5 километрах от города мы наткнулись на наших товарищей... убитых. По всему было видно, что напоролись они на немцев, превосходящих в силе. Дорого они отдали свои жизни. Кругом все было разворочено взрывами гранат, ни в одном стволе наших ребят не осталось патронов. Сами они были истерзаны. Изорванная в клочья одежда говорила о тяжелой рукопашной схватке. У немцев были какие-то свои планы. Город они оставили. Наша дивизия без потерь заняла новые позиции, на несколько десятков километров продвинулась вглубь немецкой обороны, разорвав связь между их полками и соединениями.
Разведка – это всегда еще и поиск. Работа без начала и конца. Если она в тылу противника, то это поиск его слабых мест, добыча информации или «языка». Но бывает и такой поиск, когда после выполнения задания приходится искать своих, точнее, свой командирский штаб. Однажды, 25 января 1945 г. наша группа получила очередной приказ провести разведку. Вернувшись с вражеских позиций, мы не нашли свою дивизию. Спешным образом она была куда-то переброшена. Плутая по прифронтовым дорогам, мы наткнулись на мальчика поляка. Было ему – 12 лет. Он нам рассказал, в какую сторону ушли русские солдаты, и где поблизости прячутся растрепанные в боях группы немцев. На всякий случай решили мы разузнать о недобитых врагах. Мало ли что может случиться, если в нашем тылу шляется противник.
Нашли этих немцев, про которых мальчик рассказал, в овраге, возле небольшой речки. Оказалось их довольно много, почти пехотный полк. По тому, как они валялись, вжавшись промеж кочек, и храпели на все лады, мы поняли, что перед нами измотанные вконец остатки вражеской части. Взглянув друг на друга, мы молча приняли решение. Используя неожиданность, уничтожить зарвавшихся вояк. Окружив немцев с трех сторон, мальчик был со мной, с криками «ура» мы выскочили из укрытий и в упор стреляли по немцам. Не многим удалось унести ноги. А мы, заметив очумевшего от страха офицера, окрутили ему руки, прихватили повозку с парой лошадей и быстро скрылись с места боя. Немного поколесив по перекресткам, догнали свою дивизию, «языка» доставили в штаб. Немало пришлось нашей тройке проползти на брюхе почти по всей Европе. Не раз приходилось смотреть смерти в лицо. От всего этого крепла каша дружба. Победу мы встретили, как всегда, в разведке.
Много времени прошло с тех пор, но мы храним закаленную в огне дружбу. И сейчас редко, но встречаемся. Савельев А. А. живет в Кургане, был у меня в гостях в 1994 году. Н. И. Потапович живет в Минске, выходит, теперь за границей. Последний раз он был у меня в 1982 году.
Были в нашем подразделении украинцы, казахи, узбеки, грузины, чеченцы – всех нас объединяла дружба в борьбе с врагом за свое Отечество. Уверен, сегодня каждый ветеран войны, накануне праздника – Дня защитников Отечества, сказал бы: «Потомки, храните мир и дружбу народную помните о тех, кто пролил за нее кровь. Кто, не жалеючи, отдал за это жизни». (по материалам газеты "Знамя труда"(1997.-21 февраля (№15)
В 1945 году, в котором и завершилась Великая Отечественная война, наша часть из 362 дивизии вышла на реку Одер, сходу форсировала ее и закрепилась на канале Одер-Шпрея, в районе Вязянау. Мы с другом Алексеем Савельевым, являясь разведчиками, получили боевое задание взять «языка». Без сведений о замыслах противника наши воинские подразделения дальше двигаться не могли. Этот район был хорошо укреплен. И, как, говорится, не зная «брода», можно было понести большие потери, которые и без того не поддавались никакому оправданию. К утру следующего дня мы вышли к небольшой деревеньке, где, как потом выяснилось, был размещен штаб одного из подразделений фашистских войск под командованием Гудериана. Не буду рассказывать о подробностях, это займет слишком много времени, но здесь мы смогли пленить одного из офицеров бронетанковой части. Понятное дело, что «язык» был ценным. И мы, как только могли, аккуратно доставили его в наше расположение.
За эту «птицу» мы с Алексеем получили по три дня отдыха. Да вправду сказать, в эти дни боев и не велось. Лишь саперы наводили переправу для дальнейшего продолжения наступления. Вот тут впервые я и увидел прославлен¬ного полководца Георгия Константиновича Жукова. Он подъехал на одной из бронемашин. Всего лишь несколько минут беседовал с офицерами, а потом завел разговор с бойцами. В частности, он спрашивал о том, какие есть претензии, если можно было так выразиться, по тыловым вопросам. Вот тут один из солдат и пожаловался, что плоховато с куревом. Тогда он достал из кармана пачку па¬пирос, как сейчас помню, на ней было написано «Генеральские», и предложил всем закурить. Стеснительных не оказалось. Группа наша была небольшая, и он поинтересовался, кто из нас есть кто. Когда Георгий Константинович узнал, что я и Алексей Савельев разведчики, стал расспрашивать нас подробнее особенно о том, как в последний раз мы ходили в расположение врага и что там видели. Мы, конечно рассказали все, как было. Г. К. Жуков поблагодарил нас, еще какое-то время вел разговор с офицерами, а затем уехал.
Вроде бы ничего особенного, обыкновенная фронтовая встреча, но зато с каким Человеком. Поэтому она и запомнилась на всю жизнь.
И наизусть я выучил обращение четырежды Героя Советского Союза, маршала СССР Г. К. Жукова к молодому поколению, в котором он пишет:
«...Молодых людей я призвал бы так же бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Дело не только в изучении военного опыта, в собирании документов, в сооружении музеев и монументов, в не забвении памятных дат и имен – это все важно, но особенно важно помнить: среди нас живут воевавшие люди, относитесь к ним с почтением не только в дни, когда они с орденами собираются поговорить с вами. Не забывайте их и в сутолоке жизни – на вокзале, в приемной по житейским делам, в поликлинике, в автобусе, в семье. Помните, редкий из воевавших не ранен и почти все они лежали в промерзших окопах, случалось по многу дней не знали горячей пищи, помногу ночей не спали. Это было во время их молодости. Тогда казалось – все нипочем. И действительно, все выносил человек. А сегодня старая рана заговорила, здоровье шалит. Бывший солдат не станет вам жаловаться – не та закваска характера. Будьте сами предупредительны. Не оскорбляйте гордости, относитесь к ним чутко и уважительно, это очень малая плата за все, что они сделали для вас в 1941, 42, 43, 44, 45-ом годах...».("Знамя труда".-1997.-8.01)