Козлов Константин Васильевич
Козлов
Константин
командир взвода 45-миллиметровых противотанковых пушек.

История солдата

Мой дедушка Козлов Константин Васильевич-Родился 25 марта (7 апреля) 1909 года в городе Грязовце Вологодской об-ласти в семье музыкального мастера. В 1917 году поступил в 1-й класс начальной школы. Одновременно с обу-чением в общеобразовательной школе учился в Грязовецкой музыкальной шко-ле по классу скрипки. По окончании школы 2-й ступени работал в городе Гря-зовце в клубе им. В. И. Ленина в качестве руководителя музыкальных кружков и преподавателя музыкального образования в общеобразовательной школе. В 1929 году поступил на 2-й курс Вологодского музыкального техникума, по окончании которого работал в качестве преподавателя класса народных ин-струментов и руководителя оркестра народных инструментов. В июле 1941 года музыкальное училище в городе Вологде на период войны было закрыто, и я приказом по областному отделу по делам искусств был пере-ведён на работу в облдрамтеатр в качестве музыканта оркестра. В октябре 1941 года по приглашению Комитета по делам искусств при Со-вете Народных Комиссаров Коми АССР я переехал на работу в город Сыктыв-кар. В 1942 году был мобилизован в армию и по окончании военных курсов был назначен в 30-й ВДГС полк 10-й Воздушно-Десантной Гвардейской Стрелковой дивизии на должность командира взвода 45-миллиметровых противотанковых пушек. Находясь на Северо-Западном фронте, в июне 1943 года был тяжело ранен в обе руки. С июня 1943 года до февраля 1944 года лежал в нескольких госпиталях. Врачебной комиссией госпиталя был признан негодным к военной службе и получил инвалидность 2-й группы (впоследствии – инвалидность 3-й группы). В начале февраля 1944 года возвратился в город Сыктывкар (где в это время находилась семья) и поступил на работу в Сыктывкарское музыкаль-ное училище, где проработал до июля 1948 года в качестве заведующего учеб-ной частью и руководителя оркестров: симфонического и народных инструмен-тов, одновременно работал заведующим музыкальной частью Коми республи-канского драматического театра. В июле 1948 года переехал с семьёй в Вологду на работу в восстановлен-ное музыкальное училище. За участие в Великой Отечественной войне награждён орденом «Красная звезда» и медалями: «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне» и «50 лет Вооружённых сил СССР». За педагогическую и общественную работу в городах Сыктывкаре и Воло-где награждён медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, а также почётными грамотами Министерств культуры СССР и РСФСР, Президиума Верховного Совета Коми АССР, Министерства культуры Коми АССР, Вологодского облисполкома и горисполкома и других союзных, республиканских, областных и городских организаций. Всю оставшуюся жизнь Константин Васильевич-посвятил МУЗЫКЕ.25 лет его песня про Вологодский край была ПОЗЫВНЫМ города Вологды. Его знал весь музыкальный мир Вологды. Три года назад в 2010 годув Вологде был КОНЦЕРТ, где чествовали 100летний юбилей со дня рождения Козлова Константина, где воспитаники музыкальных школ и музыкального училища играли его произведения и пели его песни. А 7 апреля 2013 , ОРКЕСТРУ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ №1 БЫЛО ПРИСВОЕНО ИМЯ КОЗЛОВА КОНСТАНТИНА ВАСИЛЬЕВИЧА

Андреева Маргарита Олеговна