Козлов Иван Романович
Козлов
Романович

История солдата

Козлов Иван Романович, родился 21 сентября 1923 года в д.Черниговка Чановского р-на Новосибирской области. Был призван на действительную военную службу 18 декабря 1941 года призывной комиссией при Чановском р-не военным комиссариатом Новосибирской области, был признан к строевой службе. Военную присягу принял 15 января 1942 года при 524 строевом полку. Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА", награжден медалью "За отвагу", награжден медалью "За победу над Германией". На фронте Великой Отечественной войны 21 сентября 1942 года, получил слепое осколочное ранение верхней трети правого плеча с повреждением анатомической шейки плечевой кости, ранение левой стопы и правой лопатки. После лечения был направлен курсантом в Омское ВПУ, но по состоянию здоровья  был уволен в запас 15 декабря 1943 года.
После .окончил Высшую Партийную школу г. Новосибирска в 1958 году. Был женат, жена - Козлова Наталья Кузьмовна. Все награды находятся в музее поселка Чаны.
В 1987 году 18 мая скончался от инфаркта, похоронен на кладбище р.п. Чаны.

Правнук Виктор

Из воспоминаний моей бабушки, прадедушка Козлов Иван Романович, редко вспоминал о войне, которая принесла много горя. Фашисты рвались к Сталинграду, взрыв бомб и вой снарядов непрекращались сутками. Как могли бойцы отбивали атаки немцев. Был приказ: "Ни шагу назад", так велит Родина. Прадедушка говорил своим детям "Бойцы показали всему миру, что Родина, та, что не сдаётся, та, что побеждает". Мой прадедушка не дошел до победного Берлина из-за тяжелого ранения и был комиссован., С 1944 по 1952 год был заведующим начальной школы совхоза 260 ферма 2. После войны окончил ВПШ г. Новосибирска, 15 лет проработал директором совхоза "Отреченский", был председателем народного контроля. Я горжусь своим прадедушкой.