Козлов Иван Иванович
Козлов
сержант / сапер-минер

История солдата

Родился 1925г. в Орловской области. В1937г. с родителями спасаясь от голода, переехали на Украину в г.Запорожье на стройки народного хозяйства, в возрасте 12 лет. Многодетная семья четыре брата и сестра, старший ребенок в семье.С началом ВОВ в 1941 г. был эвакуирован с ФЗО в г.Новосибирск.  08.03.1943г прибавив себе возраст, был призван Октябрьским РВК г. Новосибирска  в действующую армию. Уже на фронте это вскылось, и его направили на курсы саперов-минеров в резерв Верховного главнокомандующего. После окончания учебы попал на фронт в действующую армию первый Белорусский фронт 129 стрелковый корпус 5 Гв. мотоинженерный батальен 1 Гв.мото-бригада. Награжден орденом "Отечественной войны", Медалями "За Отвагу", "За взятие Берлина", " За освобождение Варшавы", "За освобождение Кенисберга", "За победу над Германией 1941-1945г.г." В германии продолжал нести службу до 1949г. Вернулся в Запорожье  где 35 лет проработал в механическом цехе комбината "Запорожсталь" токарем работал на трех станках. Умер с сентябре 1986 году, захоронен  в г. Запорожье на кладбище Заводского района. На фронтах ВОВ потерял отца и брата.

Воинская специальность сапер-минер
Место рождения Орловская обл. Сосковский р-н. д. Ивановка

Дата призыва 8.03.1943
Боевое подразделение 1 Белорусский фронт 129 стрелковый корпус 5 гв. Мотоин. батальен, 1 гв. Мотоин. бригада
Завершение боевого пути Германия 1949г. демобилизовался
Принимал участие Берлинская наступательная операция, освобождение Варшавы, Кенисберга,

Участвовал в освобождении Белорусии .Польши,Германии. Продолжал службу в составе войск в Германии до 1949г.

На трудовом фронте

В 1949г. поступил на комбинат "Запорожсталь" в механический цех столяром лекальщиком. В 1941-1943г.г. учился в эвакуации г. Новосибирск в ФЗО Октябрьского района, по специальности столяр- краснодеревщик. Работая в цехе освоил несколько специальностей : токаря, фрезеровщика, долбежника - работал на трех станках. Неоднократно был победителем соц.соревнований среди станочников. Был наставником молодежи. Воспитал плеяду молодых специалистов, которые в последствии стали начальниками цехов, инженерными работниками , а один прокурорам Запорожской области.

Награды

На фронте сапер-минер. Награжден мидалью " За Отвагу"  пр.14/н                     от 24. 01. 1945 г. при форсировании реки  Висла .Орденом "Отечественной войны...

На фронте сапер-минер. Награжден мидалью " За Отвагу" пр.14/н от 24. 01. 1945 г. при форсировании реки Висла .Орденом "Отечественной войны...

Грамота Верховного Главнокомандующего

Нашелся отец героя Козлов Иван Тимофеевич 1902г.р.

В 2013 году через 70 лет бал найден дед Козлов Иван Тимофеевич ,погиб 14.10.1943г. и захоронен в братской могиле в Белоруссии Могилевская обл.Чаусский рн. д.Ужарь .Числился безвести пропавшим.

Однополчане Германия 1945г.

Фронтовые будни

Фронтовые будни

Контузия после бомбежки

Победа 1945г.

Победа 1945г.

Евгения
Козлова Евгения Ивановна

На могиле героя Козлова Ивана Ивановича , дочь Евгения, сын Александр,внук Арсений, внук Артем, невестка Любовь, правнук Денис, правнук Александр.

Мария
Козлова Мария Ивановна