
Григорий
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Козлов Григорий Петрович (1913 —1998гг. )
Призван в 1941 году. Демобилизован в 1945г.
Воевал в Белоруссии, Польше, Германии.
Награждён Орденом Красной Звезды,
Орденом Отечественной войны,
медалью Жукова.
Когда началась Великая Отечественная война, моему прадеду — Козлову Григорию Петровичу — было двадцать восемь лет. В сентябре 1941 года он был призван на военную службу.
Воевал он стрелком в пехоте и прошёл военными дорогами Краснодарского края и Ростовской области. По его рассказам, самыми тяжёлыми были бои на реке Миус. «Миус-фронт» — укреплённый оборонительный рубеж вермахта во время Великой Отечественной войны на западном берегу реки Миус. Создан он был в декабре 1941 года. Глубина укреплений линии местами доходила до 11 километров. Вдоль р. Миус линия проходила по правому, то есть высокому берегу реки. Также были использованы частые обрывы, высоты, овраги и скалы, характерные для данного участка Советские войска дважды пытались прорвать рубеж «Миус-фронта»: с декабря 1941 по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года. В одном из ожесточённых боёв дедушка был ранен в голову. Долго ему пришлось пролежать в госпитале. А потом был автополк, курсы. Получив военную специальность — специалист колёсных машин, дедушка вернулся в действующую армию. Теперь уже шофёром он продолжал службу: возил снаряды, продукты, раненых в госпиталь, бойцов на передовую. Но не раз пришлось ему ещё и в боях участвовать. Воевал он и в Белоруссии, и в Польше. Свой боевой путь прадедушка закончил в Германии.
К сожалению, я никогда не видела своего прадедушку, родилась, когда он уже ушёл из жизни. О нём мне рассказывала моя бабушка. Мы часто с ней рассматриваем фотографии прадеда, его военные награды. Это наши семейные реликвии.
Я горжусь своим замечательным предком, именно благодаря ему и таким же солдатам Великой Отечественной войны сегодня над головой мирное небо.
Награждён Орденом Красной Звезды
Историческая справка.
Тов. Козлов, работая по вывозке демонтированного оборудования из химического комбината города Вальденберга в должности шофёра-водителя, показал высокие образцы работы. Не имеет случаев простоя машины за 19 дней работы, вывез 275 тонн груза заводского оборудования, с поставленной задачей справился отлично, его машина прошла 30000 километров. Не имеет поломок и аварий.
Товарищ Козлов вполне достоин к представлению к правительственной награде — Орден Красной Звезды.
Будяк Лия