Козлов Егор Иванович
Козлов
Егор

Мой дед, воевал в советско-финской войне с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Остался жив.
В Великую Отечественную войну был призван в первые дни войны на фронт в 182 стрелковую дивизию Западного фронта. В тяжелых боях под Ярцево Смоленской области пропал без вести с 1 по 15 сентября 1941 г. Больше ничего не известно. Учитывая плотность сражения, скорее всего, был захоронен в братской могиле.
Ему было всего 35 лет. Осталась жена и 6 детей, среди которых была моя мама.
Из архива 182 стрелковой дивизии:
"После отдыха и пополнения 152сд находившаяся в резерве 16А Рокоссовского 27 августа была выдвинута в район Ярцева, где готовилось наступление армии. На 31 августа насчитывала 9967чел., 2 танка Т-26, 159 автомашин, 14 гаубиц 152/122мм; 15 орудий полевой артиллерии 107, 76, 45мм; 6 зенитных орудий 37мм; 37 минометов. С утра 1 сентября ударная группа 16А в которую вошли 152сд, 1тд, а также два полка 38сд (резерв 127тбр) перешла в наступление севернее Ярцево в направлении Холм. В первом эшелоне действовали два сп и один сп во втором эшелоне. Наступление поддерживалось всей армейской артиллерией.
Плотность артиллерии на НГУ составляла 38 орудий на км фронта. К примеру на остальном фронте обороны 16А плотность артиллерии была всего 6,5 орудий на км. Всего наступающую группу поддерживали 64 тяжелых арт. орудия, 100 легких, 22 орудия пто и 48 минометов.
С 10 сентября наши части перешли к обороне.Потери 16А в этих боях составили 2452 чел. убитыми и 10876 ранеными. Потери 152сд составили 781чел. убитыми и 3328 ранеными".

Место рождения с. Переволочня, Климовичского -р-на, Могилевской обл.БССР

Боевое подразделение 182 стрелковая дивизия Западного фронта