Андрей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Козлов Андрей Иванович, родился в 1907 г села Подобреево Рязанской области .Мама ,Козлова (Дронова ) Мария Прохоровна родилась в селе Катино Рязанской области . В 1932 г Мария и Андрей поженились и жили в районом центре Горлово Рязан. области в 1933 г родился сын Евгений ,позже дочери Люся и Аня.
Родители молоды ,красивые работали ,радовались жизни, хотя время было не легким ,но они преодолевали трудности ,строили планы на будущие.
Отец мечтал о том времени ,когда поведет первенца , Женю в первый класс. Но всё светлое : мечты ,планы рухнуло в одночасье . 1941-Война !
Папа был в отпуске , его сразу же отозвали из отпуска ,направили в военкомат , в Рязань ,для отправки на фронт
Мама после войны со слезами на глазах, часто рассказывала эпизод отправки папы и его сверстников на фронт. Отец и односельчане сумели передать своим близким в какое время ,каким число их эшелон пройдет на фронт ,из Рязани через станцию Катино. Мама в это время с детьми жила у родителей в Катина. И вот к определенному времени на станцию Катино пожили жители села ,чтобы проводить своих мужей ,отцов ,братьев на фронт
Мама ,держа меня на руках ( мне ,Ане ,был 1 год), Женя держался за ее юбку ,пошла на всеми на расстояние от села до станции более 3 км ,День был очень жарким .Пришли на перрон и вскоре появился поезд с солдатами . Отсановку поезд не делал ( она не предусмотрена здесь ) машинист немного затормозил . Что было ? Солдаты высовывались из вагонов , перекрикивая друг друга ,обращались к своим близким на перроне . Пришедшие звали своих мужей отцов ,братьев . Мгновение стоял такой крик ,дети плакали вместе со взрослыми . В этой обстановке трудно что-либо разобрать. Солдаты бросали записки своим родным.
Поезд прошел быстро, пришедшие стали по перрону искать записки, брошенные своими дорогими, любимыми. Мама видела на мгновение папу, он успел помахать ей рукой и записку она нашла. Единственная память, записка: «Маруся, нас отправляют на фронт. Прощай, береги детей! Поцелуй их за меня. 27 июля 1941г. …» И уехал. Мама ждала письма от папы, но их не было … А она надеялась, что вот, вот отец напишет. Пришло, но извещение из штаба армии, полевая почта №46, мой 1942г. Сообщение, маме, Ваш муж, Козлов Андрей Иванович, при выполнение боевого задания пропал без вести 29 апреля 1942г., под городом Великие Луки. Бои под городом Великие Луки шли ожесточенные, их называли малым Сталинградом. Мама не верила, что папы уже нет, надеялась, что он вернется и после войны, мама, я с братом часто ходили на станцию к поездам, ждали отца, что вернется. Но этого не произошло. Мама, в годы войны трудилась в тылу, самоотверженно. И в 1945г., 6 июня, мама награждена медалью « За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.» Затем она награждалась юбилейными медалями, и к пятидесятилетию Победы. Мамы не стало 24.02.1995г.. Мама выполнила завет мужа – сберегла детей. Вырастила, воспитала и создала возможность. Жени и Ани получить высшее образование. А в те же годы все это было сделать так непросто. Точнее невероятно трудно, как в ужасные годы войны, так и в послевоенные годы. Было много других испытаний судьбы, одной ей за двоих. За себя, как мать, и за мужа, который погиб. В одном из писем моего брата, к моей дочери , его племяннице, Женя писал о нашей маме Марии Прохоровне, бабушке моей дочери. Помни! Таких бабушек как твоя очень много на Руси. Они по- своему воевали. Главное – что отстояли – своих детей – будущее Родины. И Андрей вернулся. В память об отце сына своего я назвал именем своего отца. Мы с братом всегда гордились своими родителями. Любовь и память о них передали своим детям, внукам.
Дочь Харитонова Агния Андреевна , г.Жигулевск
Боевой путь
Призван 18 августа 1941 г. Горловским РВК Московской области в качестве рядового. Служил стрелком во 2 стрелковой бригаде 914 стрелкового полка 246 стрелковой дивизии. Пропал без вести в марте 1942 года.