Козлов Алексей Петрович
Козлов
ст. лейтенант/сержант / ком. взвода/автоматчик

окончил неполную сш в д.Могилевка (Калининской обл) в 1936г.

1939г Новоторжское педагогическое училище-учитель.

Член ВЛКСМ с 1938 г

Недавно ЦАМО обнародовал его УПК: (указаны две даты рождения-1920 и 1921), данные взяты из этого источника.

В 1940г призван в армию Тернейским РВК (Приморский край)

Службу начинал 16.10.1940г в

Краснознаменной армии 26 стрелкового корпуса 2 корпусного артполка (1 ка 26 ск 2 кап)

(Историческая справка:   Управление корпуса было сформировано 7 июня 1936 г. из управления расформированного Гр(одековского УР (директивы командующего войсками Приморской группы N 41/00243 и 41/00351 от 31 мая 1936 г.). В годы Великой Отечественной войны находился на Дальнем Востоке.  Дислокация управления-пос. Сергиевский и п. Гродеково Уссурийской области.  Входил в состав ОКДВА (июнь 1936-июль 1938), 1 армии ДВФ (июль-сент. 1938), 1 ОКА (с сент. 1938)).

С 15.07.41-24.04.42г- курсант Рязанского артиллерийского училища Средне-азиатского военного округа, по окончании которого 24.04.42г был направлен в распоряжение нач. артилерии Южного фронта на должность командира взвода метеорологической разведки (Приказ САВО № 0720).

{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{

Историческая справка:

Рязанское артиллерийское училище сформировано весной 1936 года как Рязанская артиллерийская школа с задачей подготовки «беззаветно преданных Советской Родине и верных своему воинскому долгу квалифицированных офицеров-артиллеристов для Красной армии». Учитывая исключительно тяжёлое положение с городским жилым фондом, школа начала формироваться в казармах 2-го корпусного артиллерийского полка, которые находились в Рязани, на ул. Красной Армии15. Обстоятельства складывались так, что практически сразу началось строительство основного учебного корпуса, и курсанты, командиры и преподаватели оказывали непосредственную помощь работникам 37-го строительного участка. В историческом формуляре училища эта помощь названа «участием в социалистическом строительстве»( РГВА Ф. 60185. Оп. 648165с. Д. 1. Л. 1,Л139.)

В итоге перед Великой Отечественной войной для Рязанского артиллерийского училища в одном квартале от артиллерийских казарм, на пересечении улиц Конюшенной и Каляева, был построен новый городок с учебным корпусом, казармами и плацем для строевых занятий.

Следует отметить, что Рязанская артиллерийская школа создавалась в 1936 году ударными темпами ещё и потому, что она использовала базу артиллерийского курса обучения Рязанской пехотной школы имени К.Е. Ворошилова, 2-го корпусного артиллерийского полка и 108-го гаубичного полка. Школа должна была готовить командиров для корпусной артиллерии.

В начале 1938/39 учебного года согласно директиве организационно-мобилизационного управления РККА от 14 декабря 1938 года Рязанское артиллерийское училище было реорганизовано и перешло на подготовку командиров для артиллерии большой мощности. К началу 1939 года в составе училища было три огневых дивизиона (8 батарей курсантов), дивизион артиллерийской инструментальной разведки (АИР). батарея топографической разведки, батарея звуковой разведки и фотограмметрическая батарея. Кроме офицеров огневого профиля, училище стало готовить офицеров артиллерийской инструментальной разведки по специальностям: звуковая разведка, артиллерийская фоторазведка и артиллерийская топографическая служба. (РГВА Ф. 60185. Оп. 648165с. Д. 1. Л.1 )

15 октября 1941 года по обстоятельствам военного времени согласно директиве организационно-мобилизационного отдела МВО № 108457 Рязанское артиллерийское училище приступило к эвакуации в станицу Талгар Алма-Атинской области Казахской ССР. В этой связи занятия в училище прекратились 17 октября 1941 года. Переезд совершался тремя эшелонами: 1-й эшелон отправился из Рязани 28 октября 1941 года и прибыл в г. Алма-Ату 14 ноября 1941 года; 2-й эшелон отправился 30 октября 1941 года, прибыл 17 ноября 1941 года; 3-й эшелон отправился 1 ноября 1941 года, прибыл 20 ноября 1941 года.

Во время следования на разъезде Лес Оренбургской железной дороги 10 ноября 1941 года 3-й эшелон был внезапно обстрелян немецким бомбардировщиком с высоты 200—250 м. В результате налёта был убит курсант Иван Семёнович Бусыгин (1912 г.р.), уроженец Новосибирска (РГВА Ф. 60185. Оп. 648165с. Д. 1. Л.3 )

Далее Козлов Алексей попадает на Южный фронт в  32 зсбр старший лейтенант

С 29.05.42 в 2 дивизионе 40 артполка 4 СД на должности командир огневого взвода (Приказ № 059 12А)

Последняя запись- "бывший командир топовычислительного взвода 2 див-на 40 артполка 4 стр.дивизии погиб 4.9.1944г при прохождении службы в 139 отд. загрядотряде".

Данные по ЦАМО о его гибели полностью подтверждаются, только пока не понятно почему офицера  понизили в звании до сержанта (есть предположение, что это результат того,что  Алексей на момент ранения был на временно оккупированной территории - с 10.081942 по 12.02.1943гг, когда г.Краснодар был под фашистами , возможно по Алексею  была проведена проверка НКВД,скорее всего компроментирующих обстоятельств не обнаружено, однако по нормам того времени должны были все равно отчитаться и поэтому понизили в звании...- не известно, это просто  моё предположение)

Вот как описан один из  периодов  службы и подвиг командира отделения пулеметного взвода, помощника командира взвода автоматчиков 139 армейского загрядотряда 46 А:

в 139 оазо:"В районе боев за г.Кривой- Рог выполняя боевое задание сержант Козлов Алексей Петрович заградил своим телом офицера, спас ему жизнь при этом с товарищем уничтожили группу гитлеровцев.

Награжден наградой  "медаль за отвагу".

Воевал в составе 139 оазо 46 А 3 и 2 УкрФ. Прошел с боями до Румынии.

04.09.1944г героически погиб у с. Обелешти (cовр. название- Обилешть) :

"...Принимал участие по вылавливанию разрозненных групп немцев в районе станции Березино и Обелешти  тов. Козлов с группой бойцов наскочил на большую группу немецких солдат и офицеров. Вступив в неравный бой с гитлеровцами  лично уничтожил  18 немцев и был ранен сам. Истекая кровью, превозмогая боль, он продолжал командовать своими подчиненными и уничтожать гитлеровцев.

Награжден "Орденом Отечественной войны 2 степени" 24.10.1944г (посмертно)

Первично захоронен в братской могиле у  Братьяны  с. Обелешты (ныне Валя Арговей ).

В 1946-1949 гг  был перезахоронен в братской могиле уезд Кэлэраши - получен ответ из Представительство МО РФ (по ОВВМР)  за рубежом в Румынии.

В послевоенный период на территории Румынии прошло несколько этапов централизации и укрупнения советских воинских захоронений, в ходе которых производились перезахоронения погибших советских воинов. Перезахоронения осуществлялись силами местных органов власти и силами дислоцированных в Румынии советских войск. Так как в послевоенные годы документы со списками захороненных советских военнослужащих были секретными, практически все перезахоронения в 1946-1949 годах были произведены без указания на могильных камнях фамилий и имён захороненных.

}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}

По моему обращению и  просьбе в "Представительство МО РФ (по ОВВМР)  за рубежом в Румынии"

данные о  Козлове Алексее Петровиче  были внесены в список для увековечивания его памяти на мемориальной плите в ходе ежегодных ремонтно-восстановительных работ на РВЗ в Кэлэраши.

По информации от родственников в 1942 г. Алексей с товарищем был ранен в р-не х.Чапаевский (Краснодарский край). Его откопала после бомбежки и выходила раненого девушка Надя с этого хутора, у них завязалась любовь, позже Алексей вернулся в свою часть.

Прим. (информация маловероятна. т.к в 1942г он был уже курсантом Рязанского арт. училища, переведенным в  Средне-азиатский ВО, в конце 1941 г. училище было эвакуировано в Талгар Алма-Атинской области и до 1945г находилось там.  В январе 1961 г. завершилось расформирование Рязанского Артиллерийского училища и вЦАМО были переданы исторический формуляр и другие документы. Источник: https://forum.vgd.ru/189/29415/0.htm )

&&&

Просьба всех, кто владеет любой дополнительной информацией об Алексее, его жизни и службы, сообщить мне на эл.почту или VK- найти меня "в контакте" в группах по ВОВ.

{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{ CОСЛУЖИВЦЫ ПО 139 оазо 46А : }}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}

Сапожников Матвей Филлипович к-н замполит 139 оазо (https://pamyat-naroda.ru/)

Курка Василий Кирилловичcт.л-т  ком. стрелкового взвода (https://pamyat-naroda.ru/)

Бабайцев Константин Фокеевич ст. л-т, ст. адъютант (https://pamyat-naroda.ru/)

Ногин Григорий Алексеевич мл. л-т  ком. взвода автоматчиков (https://pamyat-naroda.ru/)

Гафаров Сытдык Юсуфович ст. л-т инт. сл.,  казначей

Андриевский Павел Филиппович- старшина 139 оазо (https://pamyat-naroda.ru/)

Воинская специальность ком. взвода/автоматчик
Место рождения Калининская (Тверская) обл. Новоторжский р-н д. Машутино

Боевое подразделение 1 ка 26 ск 2 кап; 32зсд ЮжнФ;40 ап 4 сд; 139 оазо 46 А 3 и 2 УкрФ
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие Никопольско- Криворожская операция г.Кривой-Рог, освобождение Румынии

1 ка 26 ск 2 кап (1 краснознаменная армия 26 стрелковый корпус 2 корпусный артполк 2 дивизион) Приморский край

32 зсд ЮжнФ (24.04.1942)

40 артполк 4 сд 12 А (2 дивизион)

В составе 139 оазо 46 А 3 и 2 УкрФ- Украина, Молдавия, Румыния

По воспоминаниям сестры Лидии Петровны

По воспоминаниям сестры Лидии (из писем Алексея с фронта)
Алексей Козлов был ранен в районе Краснодара
предположительно в 1942-43 годах

Его с товарищем нашла девушка Надежда (по информации-х.Чапаевский)
вылечила, поставила "на ноги" и Алексей некоторый период партизанил под Краснодаром
потом вернулся в свою часть.

(информация не проверена, ведется поиск доказательств)

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Награжден наградой Медаль "За отвагу"

Орден "Отечественной войны II степени"

"...Принимал участие по вылавливанию разрозненных групп немцев в районе станции Березино и Обилешти тов. Козлов с группой бойцов наскочил на большую группу немецких солдат и офицеров.

Вступив в неравный бой с гитлеровцами лично уничтожил 18 немцев и был ранен сам. Истекая кровью, превозмогая боль, он продолжал командовать своими подчиненными и уничтожать гитлеровцев.

В этой операции группой тов. Козлова было уничтожено 36 немецких солдат, 2 офицера, и 4 немца было взято в плен. Сам тов. Козлов пал смертью храбрых на поле боя." Награжден "Орденом Отечественной войны 2 степени" 24.10.1944г

Копия из "Книги памяти" Тверской обл.

именной список погибших

Из наградного листа Медаль "За отвагу"

Из наградного листа "Орден Отеч. войны II степени" (Описание гибели)

Обелиск воинского кладбища места перезахороения- г. Будешть, Кэлераш уезд

Приказ МЗО

Приказ МЗО

УПК_1

УПК_1

УПК_2

УПК_2

УПК_3

УПК_3

УПК_4

УПК_4

Письмо Алексея домой 30.08.1944 (за 5 дней до гибели)-1 стр.

Здравствуйте  мои  дорогие  папа  и  мама братишка Ваня.

Спешу вам сообщить, что я пока жив и здоров, что и вам желаю.

Простите за моё долгое молчание

Видите ли вся жизнь в настоящее время проходит в беспрерывных походах.

За короткий промежуток времени мы прошли всю Бессарабию и сейчас уже находимся в Румынии.

Первую задачу первомайского приказа  т.Сталина об очищении нашей земли от немецких гадов мы выполнили с честью.

Сейчас приступили ко второй задаче- добить фашистского зверя в собственной берлоге.

Нас исключительно хорошо встречало население Бессарабии, как говорится хлебом и солью.

В Румынии мало встретишь людей, знающих русский язык, поэтому приходится очень трудно ориентироваться, среди населения встречаются и русские.

Мы конечно вошли не как завоеватели, а как освободители государства от фашистской тирании. Здесь два полюса. На одном полюсе нищета, а на другом роскошь.

Мы как то смотрим на это с удивлением, ведь мы выросли совсем в другой стране.

Мы же только это изучали, а сейчас я вижу всё это своими глазами.

Писем пока что-то не получаю ни от кого.

Обо мне особенно не беспокойтесь

Пока я живу хорошо, чувствую себя великолепно

Только беспокоюсь долгим молчанием

Привет всем родным и близким

Пишите. Пока до свидания

Крепко вас целую ваш сын и брат (прим.подпись Алексей)

30.08.1944г

Письмо Алексея домой 30.08.1944 (за 5 дней до гибели)-2 стр.

Алексей Козлов с сослуживцем (предположительно 1938-40гг 1 ка 26 ск 2 кап  Приморкий край)

Алексей Козлов с сослуживцем (предположительно 1938-40гг 1 ка 26 ск 2 кап Приморкий край)

Фото с документа

Фото с документа

Лидия
Сапанусь (Козлова) Лидия Петровна

сестра Лидия

Козлов Петр Алексеевич

Отец Алексея -Петр Алексеевич 1887гр

принимал участие в постройке оборонит. сооружений при обороне Москвы награжден за это медалью вернулся в свою деревню, работал там позже простудился и умер.Похоронен вероятно там же.

Елизавета
Подгорная (Козлова) Елизавета Петровна