Козлов Алексей Никифорович
Козлов
Никифорович
Место рождения Костромская область

Принимал участие Битва за Днепр
Госпитали Ташкентский военный госпиталь

Когда началась Великая Отечественная война, Алекей Козлов ушёл добровольцем на фронт. Не закончив Архангельское пехотно-пулемётное командое училище, попадает на 2-й Украинский фронт. Перед битвой за Днепр получает сквозное ранение в правую руку. После госпиталя на фронт уже не вернулся, был комиссован.

Отрывок из автобиографии художника Алексея Козлова

"С девятого класса я ушёл на фронт, и, как дорогую мне книгу, взял книгу о художнике Левитане. Она осталась в вещмешке, простреленном под Днепром в 1943 году. Я тоже был ранен в правую руку. И полгода меня лечили в госпитале. Рука долго не разжималась. Но, как только я смог держать карандаш, я стал рисовать портреты товарищей по палате и с их фотографий. Я мечтал всё же стать художником."

Писатель Юрий Куранов вспоминает со слов своего друга:

"Алексей во время войны раненый отстал от части, встретился по пути, пробираясь к своим, с цыганом. Тот всё его подбивал: "Мы списанные уже, давай убежим от войны". "Да как же, что это ты такое говоришь!" -- стыдил его Козлов. Идут они по полю и вдруг слышат в темноте русскую речь. Алексей обрадовался: "Наши! Идём скорее..." Цыган-то его и спас, затащил в воронку, к земле прижал, пока не прошли "смершевцы", добивающие раненых. Стать свидетелями этого дела стоило жизни."

После войны

"Вернувшись из госпиталя домой, я стал очень много рисовать. Прошло лето. Осенью я уехал в Иваново поступать в художественное училище [1945-46]."

Следующий учебный год молодой студент продолжает уже в Горьковском художественном училище. Из того периода Алексей вспоминал художника Хныгина, ученика Константина Коровина.

"В 1947 году я поступил в Художественное училище в Костроме. Учился у заслуженого деятеля искусств Николая Павловича Шлеина. Это -- один из учеников Валентина Серова по Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества."

Владимир Иванов

Владимир Иванов