Алексей
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Когда началась Великая Отечественная война, Алекей Козлов ушёл добровольцем на фронт. Не закончив Архангельское пехотно-пулемётное командое училище, попадает на 2-й Украинский фронт. Перед битвой за Днепр получает сквозное ранение в правую руку. После госпиталя на фронт уже не вернулся, был комиссован.
Воспоминания
Отрывок из автобиографии художника Алексея Козлова
"С девятого класса я ушёл на фронт, и, как дорогую мне книгу, взял книгу о художнике Левитане. Она осталась в вещмешке, простреленном под Днепром в 1943 году. Я тоже был ранен в правую руку. И полгода меня лечили в госпитале. Рука долго не разжималась. Но, как только я смог держать карандаш, я стал рисовать портреты товарищей по палате и с их фотографий. Я мечтал всё же стать художником."
Писатель Юрий Куранов вспоминает со слов своего друга:
"Алексей во время войны раненый отстал от части, встретился по пути, пробираясь к своим, с цыганом. Тот всё его подбивал: "Мы списанные уже, давай убежим от войны". "Да как же, что это ты такое говоришь!" -- стыдил его Козлов. Идут они по полю и вдруг слышат в темноте русскую речь. Алексей обрадовался: "Наши! Идём скорее..." Цыган-то его и спас, затащил в воронку, к земле прижал, пока не прошли "смершевцы", добивающие раненых. Стать свидетелями этого дела стоило жизни."
После войны
"Вернувшись из госпиталя домой, я стал очень много рисовать. Прошло лето. Осенью я уехал в Иваново поступать в художественное училище [1945-46]."
Следующий учебный год молодой студент продолжает уже в Горьковском художественном училище. Из того периода Алексей вспоминал художника Хныгина, ученика Константина Коровина.
"В 1947 году я поступил в Художественное училище в Костроме. Учился у заслуженого деятеля искусств Николая Павловича Шлеина. Это -- один из учеников Валентина Серова по Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества."