Козлов Алексей Алексеевич
Козлов
Капитан

История солдата

До войны работал в Москве на заводе. Когда началась война пошел добровольцем на фронт. К тому моменту ему исполнилось 40 лет.

Были три ранения и контузия. После тяжелого ранения в 1942 году долго восстанавливался, но вернулся в строй и дошел до Берлина.

Награжден орденом Красной звезды и медалями. К сожалению, после его смерти орден был украден.

Имел много благодарностей за участие в боях (по ним можно проследить его боевой путь): от Москвы до Берлина, через Ржев, Брест, Ригу и Варшаву.

Сохранились подписанные им фотографии. По этим подписям понятно, что участвовал в битвах под Ржевом и на Орловско-Курской дуге.

Место рождения Москва

Боевое подразделение 3 СП Московских рабочих
Завершение боевого пути 1326 СП 415 СД 61 Армии, Белорусский фронт
Принимал участие битва под Москвой, подо Ржевом, Орлово-Курская дуга, Брест, Рига, Варшава, Висла, Штеттин, Берлин
Госпитали Госпиталь № 1901 г. Горький

11.08.1941-1.1942 - 3 СП Московских рабочих, политрук.

1.1942-12.05.1942 - 664 СП 130 СД, комиссар б-на.

12.05.1942-12.08.1943 - Госпиталь № 1901 г. Горький, на излечении после ранения.

12.08.1943-13.11.1943 - Курсы, Зап. фронт, слушатель.

13.11.1943-24.06.1943 - 1326 СП 415 СД 61 Армии. - командир пулеметной роты.

24.06.1943-26.06.1945 - 1326 СП 415 СД 61 Армии, Белорусский фронт, пом. нач. штаба.

Воспоминания

Рассказывал, как был контужен на войне: «очнулся – ничего не слышу. Подумал – я в раю, наверное… а потом снова все загрохотало…».

Орден "Красная Звезда" №345246

Орден "Красная Звезда" №345246 (1 Белорусский фронт, 20.02.1944) После его смерти орден был украден.

Медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За взятие Берлина"

Благодарность за прорыв обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, и наступление на Берлин.

Благодарность за овладение городом Альтдамм и ликвидацию плацдарма немцев на правом берегу реки Одер

Благодарность от 5 марта 1945 г., за отличные болевые действия при овладении городами Штаргард, Наугард, Польцин

Благодарность за отличные боевые действия при прорыве сильно укрепленной обороны немцев восточнее города Штаргард и овладении важными узлами...

Благодарность от 22 января 1945 г., за отличные боевые действия при овладении городами Хоэнзальца (Иноврацлав), Александров, Аргенау и Лабишин

Благодарность от 7 марта 1945 г., № 295, принимавшему участие в боях, за овладение городами Голлнов, Штепенитц, Массов

Благодарность от 18 января 1945 г., за отличные боевые действия при овладении городами Сохачев, Скерневице и Лович – важными опорными пунктами обороны немцев.

Благодарность от 17 января 1945 г., за отличные боевые действия при овладении столицей союзной нам Польши городом Варшава – важнейшим стратегическим узлом оборо...

Благодарность от 16 января 1945 г., за отличные боевые действия при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны противника на Западном берегу Вислы южнее В...

Благодарность от 13 октября 1944 г., за отличные боевые действия при овладении штурмом столицей Советской Латвии городом Рига

Благодарность от 28 июля 1944 г., за отличные боевые действия при овладении городом и крепостью Брест.

Благодарность от 14 июля 1944 г., за отличные боевые действия при овладении областным центром Советской Белоруссии – городом Пинск.

Благодарность от 14 января 1944 г., за проявленное мужество, бесстрашие и воинское мастерство при штурме и освобождении г. Мозырь.

Козлов Алексей Иванович - отец

Мама

Мама

Козлов Николай Алексеевич

Старший сын Алексея Алексеевича Козлова- Николай Алексеевич Козлов (1928-1989). Дети: Валентина Николаевна Мусина (Козлова) (1951), Николай Николаевич Козлов (1955), Сергей Николаевич Козлов (1960-1979. Погиб.) Внуки: Юрий Леонидович Мусин (1969) Ирина Леонидовна Пивоварова (Мусина) (1970) Екатерина Николаевна Козлова (1978) Александр Николаевич Козлов (1986) Два правнука и две правнучки.

Козлов Александр Алексеевич

Средний сын - Александр Алексеевич Козлов (29.07.1930-1960). Погиб. У Александра родилось двое детей: Алексей (Лёня) Александрович Козлов (погиб в 14 лет) 1959-1973. Наталья Александровна Новикова (Козлова) 1956-2016. Два внука (дети Натальи).

Козлов Сергей Алексеевич

Младший сын Алексея и Полины, Серей, родился в 1938 году. У него две дочери: Екатерина Сергеевна Козлова, 1961 г.р. Елена Сергеевна Ломакина (Козлова) 1977 г.р. Трое внуков: Владлен Олегович Бурмака, 1982 Денис Игоревич Андриянов, 1997 Кирилл Александрович Ломакин, 2001

Зоя
Борисова (Козлова Агеева) Зоя Алексеевна

Дочь Алексея Алексеевича Козлова - Зоя Алексеевна Борисова (Козлова, Агеева), 1926-1982. В 1946 году Зоя родила дочь Любовь.

Пелагея (Полина)
Козлова (Депутатова) Пелагея (Полина) Петровна

Жена - Полина (по паспорту Пелагея) Петровна Депутатова (17.05.1906 - 24.10.1974). В браке у Алексея и Полины родилось 4 детей: Зоя (1926 г.р.), Александр (1928 г.р.), Николай (1930 г.р.) и Сергей (1938 г.р.). У них 8 внуков, 10 правнуков, 6 праправнуков и 1 прапраправнук (по состоянию на 2020 год)

Любовь
Дементьева (Козлова) Любовь Алексеевна

Внучка Алексея Алексеевича Козлова, дочь Зои Алексеевны Козловой. Родилась 15 июня 1946 года в Москве. У Любови Алексеевны есть дочь Светлана (1972 г.р.), внучки Виктория (1991 г.р.) и Дарья (2009 г.р.) и правнук Владислав (2013 г.р.).

Имена однополчан неизвестны